Рийгикогу обсудит создание централизованной системы помощи в области ухода за близкими ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Рийгикогу обсудят законопроект, направленный на создание более централизованной системы помощи лицам, которые осуществляют долгосрочный уход за близкими. Больше всего эти люди нуждаются в увеличении суммы пособий и предоставлении услуг помощи на дому.

На данный момент в Эстонии, в отличие от соседней Финляндии, нет централизованной системы, которая бы поддерживала лиц, осуществляющих уход за близкими, сообщила "Актуальная камера".

В каждом уезде по-своему организована поддержка нуждающимся, и зачастую получить финансовую помощь можно только в том случае, если человек не работает. В Таллинне сумма дотации опекуну человека с глубокой степенью инвалидности составляет 100 евро. По эстонским меркам это неплохая сумма, во многих уездах лица, осуществляющие уход за близкими, могут рассчитывать на помощь в размере 25 евро.

"Если человек о ком-то заботится 24 часа в сутки и нет возможности получить разные услуги по уходу, прибегнуть к услугам дневного центра, то он нуждается как минимум в минимальной зарплате. Плюс таким людям просто необходим отпуск", – заявила председатель правления Таллиннской палаты людей с ограниченными возможностями Кюлли Урб.

Урб уже 28 лет заботится о сыне с инвалидностью. По ее словам, день расписан по минутам и она просто не может работать на полною ставку, даже учитывая помощь дневных центров.

"Нам просто необходимы люди, которые бы приходили домой и помогали. В Таллинне есть очень хорошая услуга: замена лица, осуществляющего уход за близкими, но это происходит на довольно короткое время – три часа в неделю. Тем не менее человек может, например, сходить в магазин", – добавила Урб.

Зачастую люди вынуждены взваливать на себя заботу о близких, поскольку не могут финансово потянуть размещение пожилого человека в доме престарелых, а цены за эту услугу с каждым годом растут, близкие вынуждены покрывать до 80% услуги из своего кармана.

Социал-демократы инициировали новый законопроект, в котором хотят обратить внимание на нужды опекунов и как-то упорядочить систему пособий на государственном уровне.

"Хорошо было бы начать помогать уже в 2021 году. Чтобы опекунам было легче, можно было бы поддержать самоуправления со стороны государства, обозначить хоть какие-то критерии, чтобы получение услуги не зависело от места прописки", – отметила заместитель председателя комиссии Рийгикогу по социальным вопросам Хельмен Кютт (Социал-демократическая партия).

"Это очень хороший законопроект, но основное разногласие состоит в том, что они хотят его осуществить уже к 1 января 2021 года, а это уже через пару месяцев, с нашей точки зрения, этот план нереалистичен. Мы предлагаем принять этот закон с 1 января 2022 года", – сообщил председатель комиссии Рийгикогу по социальным вопросам Тынис Мёльдер (Центристская партия).

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: