При нагревании детская бутылочка выделяет миллионы микрочастиц пластика ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Младенцы.
Младенцы. Автор: Jens Johnsson/Unspalsh

Во время приготовления детской смеси бутылочка может выделять микрочастицы пластика, следует из результатов проведенного исследования. При этом влияние микропластика на здоровье человека требует дальнейшего изучения.

Команда ученых написала о результатах своего исследования в журнале Nature Food.

Полипропилен – самый распространенный тип пластмассы, из которой изготавливают, например, коробочки для еды. Доктор Цзин Цзин Ван и ее коллеги исследовали влияние микропластика на десяти типах детских бутылочек, которые популярны в интернет-магазинах. Они составили примерно 69% от всех бутылочек, которые продаются онлайн.

Детские бутылочки были изготовлены из полипропилена или содержали его частицы. Сначала ученые стерилизовали и очищали бутылочки для кормления, затем сушили их и помещали в нагретую до 70 °C воду. Именно таким способом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует изготавливать молочную смесь.

Команда ученых выяснила, что бутылочка из полипропилена в процессе приготовления смеси для кормления выделяет 1,3–16,2 млн частиц микропластика. Частицы пластика высвобождались в течение 21 дня. На результаты также влияли различные факторы, например, температура воды, где находилась детская бутылочка.

Авторы использовали эти данные, чтобы создать модель воздействия микропластика на младенцев. По оценке ученых, при использовании бутылочки для кормления на основе пропилена, младенец ежедневно подвергается воздействию 1,6 млн частиц микропластика. Так продолжается на протяжении первых 12 месяцев жизни.

Также результаты исследования показали, что меньше всего подвержены воздействию микропластика младенцы из Африки и Азии, а больше всего – малыши из Океании, Северной Америки и Европы.

Авторы исследования пришли к выводу, что младенцы подвержены большему воздействию микропластика, чем считалось ранее. Однако влияние пластиковых микро- и наночастиц на здоровье человека требует дальнейшего изучения.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: