Рай для интровертов: "Технопол" тестирует концепцию магазина без продавцов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Кассы самообслуживания уже стали нашей повседневной реальностью, но следующий шаг - магазин без продавцов, и такая концепция сейчас тестируется в научном бизнес-городоке "Технопол".

"Мы подумали, а что если сделать магазин вообще без продавцов, это концепция подходит тем, кто понимает, что не потянет выплаты зарплаты сотрудникам. В этом проекте участвуют разные партнеры, и мы решили протестировать такую идею в Технополе, тут как раз нет магазина, вот мы и открыли маленькую лавочку", - отметил исполнительный директор Aiotex Урмас Эеро.

Уже сейчас в магазине можно что-то купить в любое время суток. А чтобы попасть внутрь магазина, нужно использовать новые технологии.

"Вы сканируете QR-код и авторизируетесь через Smart-ID или Mobil-ID, чтобы попасть внутрь. Конечно, вы можете зайти и не один, но вход в магазин активируется конкретным пользователем, чьи данные мы получаем. Внутри у нас довольно много видеокамер, так что за безопасность мы не беспокоимся", - пояснил Эеро.

Ассортимент товаров в этом магазине небольшой, но для того, чтобы протестировать эту идею, вполне достаточно. Выбранную покупку нужно пробить через кассу самообслуживания.

"Мы хотим проверить жизнеспособность такой технологии, ведь если все получится - такие магазины можно будет открывать в малонаселенных пунктах, думаю крупные сети будут заинтересованы в открытии таких мини-филиалов", - добавил исполнительный директор компании.

Сегодня многие новые идеи следуют так называемому зеленому мышлению, этот магазин тоже получает энергию от солнечных батарей.

"В Технополе мы позволяем разным компаниям тестировать свои концепции, этот магазин мы относим к зеленой концепции, и мы всячески поддерживаем способы развития этого зеленого пространства. У нас договоренность, что этот магазин будет здесь до конца года, и в какой-то степени он стал платформой для молодых предпринимателей, которые могут продавать здесь свои вещи, ведь в крупную сеть не так-то просто попасть. Мы активно сотрудничаем с Таллинном, чтобы развивать различные зеленые технологии", - сказал руководитель отдела зеленых технологий Рагмар Саксинг.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: