Тартуская фирма Icosagen намерена запатентовать лекарство от COVID-19 на всех крупных рынках ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Тартуская биотехнологическая фирма Icosagen Cell Factory, которая на прошлой неделе запатентовала в США разрабатываемое лекарство от нового коронавируса на основе синтезируемых антител, намерена также подать заявки на патенты на остальных крупных рынках.

Об этом сообщил во вторник гендиректор и основатель Icosagen Март Устав в интервью телепередаче "Кофе+".

"Мы также будем патентовать [препарат] в Европе, Японии, Китае", - сказал профессор Тартуского университета.

"Интеллектуальную собственность можно и нужно защищать там, где это можно эффективно коммерциализировать. Американский рынок огромный: там много денег и много людей, которые могут пользоваться лекарством, ведь в США большие проблемы с коронавирусной инфекцией. Общий принцип таков, что если изобретение запатентовано, его разумно коммерциализировать. Мы стремимся к тому, чтобы эти разработки были полезны не только пациентам, но и тем, кто их разрабатывал. Их нужно продать, чтобы люди могли этим пользоваться; этим мы и занимаемся", - пояснил ученый необходимость защиты интеллектуальных прав на новое лекарство.

Препарат Icosagen был разработан на основе антител, полученных из крови заболевших COVID-19 людей. "Анализируя сыворотку этих пациентов, мы идентифицировали тех пациентов, у которых вырабатывался очень сильный иммунный ответ против вируса. Используя полученные от добровольцев клетки, мы выявили очень эффективные антитела, способные инактивировать коронавирус", - пояснил Устав.

"Затем мы создали клеточные линии для производства этих антител, и сейчас мы можем с уверенностью сказать, что они могут эффективно инактивировать коронавирус, а значит, мы можем пользоваться ими как лекарственными молекулами и получать терапевтический эффект, - добавил ученый. - Иммунный ответ у человека возникает не сразу. Именно в этот период, когда у человека появились симптомы, а антитела еще не выработали, такой препарат может существенно помочь пациенту справиться с инфекцией".

По его словам, главное отличие препарата Icosagen в том, что антитела для него не извлекаются из плазмы переболевших вирусом людей, а синтезируются в лаборатории и, соответственно, могут производиться в неограниченном количестве.

"В тех испытаниях, которые уже были проведены, пользовались плазмой от уже выздоровевших пациентов. Мы же способны производить эти антитела в любом количестве, т.е. можем сказать, что у нас лекарство как таковое, а не просто биологический коктейль, который раньше применялся для лечения пациентов", - пояснил Устав.

Он отметил, что испытания препарата на животных начнутся 16 ноября и займут около полутора месяцев. При положительных результатах Icosagen постарается организовать клинические испытания на людях-добровольцах в начале 2021 года. Эти испытания должны показать отсутствие негативных последствий использования синтезированных антител для пациентов, а также подтвердить их терапевтический эффект.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: