Врач-консультант: здоровое питание нельзя заменить витаминами ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Меню должно быть разнообразным и сбалансированным.
Меню должно быть разнообразным и сбалансированным. Автор: National Institutes of Health/Wikimedia Commons

Здоровое и сбалансированное питание бессмысленно пытаться заменить аптечными витаминами, подчеркивает врач-консультант Северо-Эстонской региональной больницы по лечебному питанию Ханна-Лийз Лепп.

"Все хотят получить персональный рецепт и особое меню, но даже для похудения мы должны придерживаться сбалансированной диеты. В Эстонии часто дают рекомендации по питанию, но люди просто не придерживаются их. Факт заключается в том, что мы питаемся неправильно, - сказала Лепп в программе "Футляр для очков" на ETV.

Проведенные в 2014 году исследования института развития здоровья (TAI) показали, что в рационе жителей Эстонии прежде всего не хватает овощей и фруктов. В особенности это касается пожилых людей.

Лепп подтвердила, что чем старше человек, тем сложнее получить все необходимые питательные вещества.

"С каждым годом необходимость в пищевой энергии уменьшается, но потребность в питательных веществах остается такой же или становится больше", - сказала врач-консультант. У пожилых людей пищеварение работает не так эффективно, как у молодых.

Хотя микронутриенты, в том числе витамины и минералы, важны, нельзя забывать о макронутриентах: белках, жирах и углеводах.

"В пожилом возрасте фактором для развития болезни является белковая недостаточность. Белок содержится в рыбе, мясе и яйцах", - отметила Лепп. - Вместе с этими продуктами нужно есть овощи и орехи, где также содержатся минералы и жирные кислоты".

По словам врача-конультанта, меню должно быть разнообразным и сбалансированным. Лепп отметила, что следует тщательно продумывать использование пищевых добавок.

"Пожилым людям и курильщикам, которые не едят фрукты и овощи, стоит принимать витамин C. Однако нельзя сказать, что каждый должен ежедневно принимать по грамму витамина С, чтобы предотвратить заражение COVID-19. За эту же сумму лучше купить продукты для сбалансированного питания. Они смогут принести пользу для здоровья", - подчеркнула врач.

Она отметила, что пожилые люди должны принимать витамин D, потому что его нельзя получить даже от сбалансированного питания.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: