На проведение переписи населения нужно 8 млн евро: Департамент статистики ждет решения кабмина ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Перепись населения.
Перепись населения. Автор: ERR

Во вторник, 20 октября, представители Департамента статистики ознакомили правительственную комиссию по переписи населения с текущим состоянием проекта и представили анкету предстоящей в 2021 году переписи населения и жилых помещений. Окончательное решение относительно методики будет принято после того, как правительство подтвердит выделение дополнительных средств из резервного фонда 2021 года и госбюджета на 2022 год.

По словам генерального директора Департамента статистики Март Мяги, перепись населения в любом случае будет проводиться комбинированным методом.

"Основную часть необходимых данных мы получим из государственных регистров и людям придется отвечать только на некоторые вопросы, поскольку ответы на них невозможно получить ни из одного регистра. Эти вопросы касаются, например, владения иностранными языками, вероисповедания, а также ограничений, вызванных проблемами со здоровьем. Использование данных из регистров позволит людям значительно сэкономить время и заполнение электронной анкеты на одного человека займет не более 10 минут", - сказал Мяги.

Подходящий метод переписи и способ сбора данных определяет Департамент статистики на основании Закона о государственной статистике, постановления Совета Европы и Европейского парламента.

"Решение о том, как в следующем году будет проводиться перепись, необходимо принять в этом году", - отметил Мяги. Если правительство утвердит выделение дополнительных 7,9 миллионов евро, то заполнять анкету переписи придется всем жителям Эстонии. Если нет, то Департамент статистики готов отдельно опросить 60 000 человек и на основе полученных сведений сделать обобщенные выводы относительно всей Эстонии.

"Независимо от того, будут заполнять анкету все жители Эстонии или 60 000 человек, все жители и жилые помещения будут переписаны на базе данных из государственных регистров", - подчеркнул Мяги.

В конце года и в начале следующего Департамент статистики проведет тестирование методов переписи, технических систем, информирования населения и анкеты, чтобы проверить, как понимаются вопросы. Результаты тестирования будут проанализированы и на основе анализа сделаны необходимые поправки, чтобы подготовиться к проведению предстоящей в конце 2021 года переписи.

Для оценивания части переписи, которая проводится на базе регистров, Департамент статистики провел две пробных переписи: в 2016 и 2019 году. Обе пробные переписи подтвердили, что все получаемые из регистров данные соответствуют международным критериям качества. С 2024 года все государства Европейского союза будут проводить перепись населения ежегодно, что означает полный переход на проведение переписи на базе регистров.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: