В Эстонии печатают все меньше книг ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Эстонии стали печатать меньше книг, но любовь к чтению у населения не ослаба. Иллюстративная фотография.
В Эстонии стали печатать меньше книг, но любовь к чтению у населения не ослаба. Иллюстративная фотография. Автор: LWYang/Flickr

Несмотря на статистические данные и результаты исследований, свидетельствующие о большой любви эстоноземельцев к книгам, в Эстонии их издается все меньше.

В 2004 году в Эстонии было издано приблизительно 4000 наименований различных книг и брошюр на бумажных носителях. В прошлом году их было примерно на 10% меньше, то есть 3600 наименований. В то же время существенно упали тиражи – более чем на 40%. Если в 2004 году общее число изданий приблизилось к шести миллионам, то в прошлом году составило всего 3,3 млн экземпляров. По сравнению с началом 1990-х спад и того больше – тогда в год печатали более 10 млн книг и брошюр.

Это значит, что если в начале 2000-х на одного жителя страны приходилось более четырех новых изданий, то к 2018-2019 годам этот показатель снизился до 2,5 экземпляров.

В то же время такие данные не говорят о том, что эстоноземельцы меньше читают. Согласно опубликованному несколько лет назад исследованию Eurostat, Эстония занимает одно из первых мест из 15 стран Европы по числу поклонников книг. 15% опрошенных тогда назвали чтение одним из основных видов проведения досуга.

По словам руководителя отдела развития фондов Национальной библиотеки Кайри Фельт, люди стали тщательнее подходить к выбору при покупке книг. "Пользуются и услугами библиотек, предлагающих все более удобные для пользователей решения", – сказала Фельт, отметив, что возможности для чтения также расширяет свободный доступ к дигитальным копиям старых и освобожденных от авторского права книг.

Кроме того, растет число различных электронных изданий. В прошлом году, например, появилось 1208 э-книг на эстонском языке.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: