Ааду Муст: мы вынуждены признать, что энтузиазм педагогов эксплуатировался десятилетиями ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Рийгикогу думают, как привлечь в школы больше молодых учителей. Иллюстративная фотография.
В Рийгикогу думают, как привлечь в школы больше молодых учителей. Иллюстративная фотография. Автор: Victor Björkund/Creative Commons

Во вторник парламентская комиссия по культуре обсудила привлечение в школы нового поколения учителей.

По словам председателя комиссии Ааду Муста, в ходе обсуждения стороны представили целый ряд важных проблем, которые необходимо решать как на государственном, так и на местном уровне, а также в самих школах. Он подчеркнул, что на основании предложенных представителями учителей предложений и изложенного опыта в вопросах, касающихся привлечения в школы нового поколения учителей и повышения престижности профессии учителя комиссия хочет прийти к конкретным выводам, которые позволят достичь понимания в том, что касается необходимых ресурсов и ответственных лиц.

"К сожалению, мы вынуждены признать, что энтузиазм педагогов эксплуатировался в течение многих десятилетий и в надежде сэкономить были приняты решения, отрицательно влияющие на систему образования. Наша задача – исправить последствия этих решений", – сказал Муст.

Заместитель председателя комиссии по культуре Хейди Пурга подняла вопрос о карьерной модели учителей. "У потенциальных молодых учителей нет уверенности в карьерных перспективах, возможностях развития и повышении зарплаты. Зачастую их решение остаться на работе в школе зависит именно от этих факторов. Отсутствие конкретной карьерной модели и мотивирующей системы заработной платы – одни из ключевых проблем, которые необходимо решить для привлечения в школы нового поколения учителей. Также нужно пересмотреть прочие возможности для мотивации учителей – современные рабочие инструменты, систему менторства и предлагаемые работодателем или государством дополнительные льготы", – перечислила Пурга.

В заседании приняли представители Союза учителей Эстонии, Эстонского союза работников образования, Эстонского объединения по развитию профессионального образования и Палаты сотрудничества обществ учителей.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: