В Кохтла-Ярве прошла языковая конференция ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Во вторник, 20 октября, в Кохтла-Ярве учителя использовали свободный на школьных каникулах день, чтобы собраться и обсудить существующие проблемы в методиках преподавания эстонского языка.

У каждого ученика есть право учиться на эстонском языке - таким был основной слоган конференции, передает "Актуальная камера".

Участники встречи в Кохтла-Ярвеской госгимназии пришли к выводу, что в школах необходимо ввести максимальное количество предметов на государственном языке, чтобы молодые люди могли успешно продолжать учебу в гимназической ступени и университете.

"Нужно знать языки, и это, я думаю, понимают все. Эстонский знать обязательно, русский, английский, финский - почему бы нет. То есть языки обогащают каждого из нас. Другое дело - на каком языке добывать информацию, осмысливать или трактовать. Вопрос в том, кто преподаватель и на каком языке умеет давать информацию", - говорит директор Силламяэской гимназии Арно Казенийт.

Повышение профессиональной подготовки учителей - лишь один из аспектов общей задачи улучшения качества преподавания языка, превращения его в более понятный и дружелюбный процесс. Существует вопрос и соответствия методик.

"Нужно заниматься учебниками. Я считаю, что хорошие учебники должны быть интересными для людей. Они должны быть с жизненными темами, а не искусственными", - отмечает ученый Тартуского университета, автор учебных пособий Маре Китсник.

Преподавание эстонского языка, в частности в Кохтла-Ярвеской госгимназии, должно отвечать требованиям времени, убежден ее директор Хендрик Агур.

"Общество и мир требуют, что если ты живешь в Эстонии, то образование должно быть на эстонском языке. Каждый человек должен владеть на хорошем уровне эстонским языком. Важно, чтобы это понимала и молодежь", - говорит Агур.

"Важно, что процесс учебы и сама учеба были человеческими, спокойными, которые не вызывают какой-то протест. Потому что если есть протест, то учеба не состоится", - добавляет Казенийт.

Конференция была посвящена практической стороне работы преподавателя в школе.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: