Индрек Нейвельт: ключевое слово возможностей и недостатков пенсионной реформы – ответственность ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Индрек Нейвельт в студии передачи
Индрек Нейвельт в студии передачи "Vikerhommik". Автор: Romi Hasa/ERR

Предприниматель и бывший банковский деятель Индрек Нейвельт назвал ключевым словом возможностей и недостатков пенсионной реформы ответственность. Он также отметил, что при реализации возможностей проблемой может стать равнодушие людей.

Комментируя реформу накопительной пенсии в радиопередаче Vikerhommik, Нейвельт заявил, что созданная 20 лет назад пенсионная система была большим провалом.

"На мой взгляд, это самая ужасная экономическая реформа, которую мы тут провели за последние 30 лет. Из-за нее большинство людей потеряло. Потеряли и нынешние пенсионеры, которые в течение 20 лет получали меньшую пенсию. Из эстонской экономики выведено 4 млрд евро, но и те, кто копил пенсию, несчастливы. За исключением 5-10% населения и управляющих фондами. Все остальные – в проигрыше", – сказал предприниматель.

Он отметил, что пару десятков лет назад эти проблемы спрогнозировать было нельзя и реформу тогда проводили с добрыми намерениями: "Но сейчас мне кажется, тогда упустили, что в нашем регионе трудно добиться роста производительности с опережением экономического роста".

"Мы в течение 20 лет копили деньги в фонды с худшей в мире производительностью и заплатили за это самую высокую цену. И когда избранный народом парламент захотел это изменить, вдруг сказали, что это не соответствует Конституции. Мне показалось это таким абсурдом. Для кого составлена Конституция, если она не защищает людей?" – прокомментировал Нейвельт обращение президента в Госсуд в связи с реформой.

По его оценке, теперь, когда реформа все же будет запущена, людям следует все время напоминать о том, что они свободны распоряжаться своими деньгами, но эта свобода означает и ответственность: "В данном случае человек действительно должен сам отвечать за свою пенсию".

Положительным аспектом реформы предприниматель назвал ликвидацию несправедливости, когда после смерти человека, который не успел выйти на пенсию, его наследники ничего не получали из накопленных средств.

Нейвельт не стал давать радиослушателям универсальных советов, как им следует поступить с накопленными средствами, так как все люди разные: "Если человек скоро выйдет на пенсию, то он должен копить. Но если до выхода на пенсию еще 50 лет, то я бы не советовал откладывать деньги сейчас. Живите, любите и так далее. О том, что будет в 70 лет, есть время подумать".

Предприниматель планирует прекратить взносы во вторую пенсионную ступень. "Деньги забирать пока не буду, но и дальше копить не планирую", – сообщил он.

Весной президент Керсти Кальюлайд не стала провозглашать закон о реформе обязательной накопительной пенсии и обратилась в Госсуд с ходатайством о признании ее антиконституционной. 20 октября Госсуд объявил, что пенсионная реформа соответствует Конституции, и президент провозгласила закон.

Согласно закону присоединение ко второй пенсионной ступени и выход из нее станут добровольными, а у ее участников появится возможность снять накопленные средства до выхода на пенсию.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: