Сеэдер: напряженность в коалиции сохраняется, но дискуссия стала более дружеской ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Хелир-Валдор Сеэдер.
Хелир-Валдор Сеэдер. Автор: ERR

По словам лидера Isamaa Хелира-Валдора Сеэдера, отношения в правительственной коалиции остаются напряженными после кризиса, вызванного высказываниями министра внутренних дел Марта Хельме на тему сексуальных меньшинств, и ощущения хорошего взаимодействия между партиями нет, но тон дискуссии стал более дружеским, и у участников коалиции есть желание двигаться дальше.

"Надо признать, что отношения в коалиции напряженные, и доверия недостаточно для того, чтобы было ощущение хорошего взаимодействия, которое требуется для коалиции. Особенно [с учетом того], что [коалиция] уже некоторое время работает вместе и все меньше можно опираться на коалиционный договор, потому что ряд пунктов договора уже выполнен, а реальная жизнь всегда ставит новые вызовы, создает новые ситуации. Им нужно находить решение, которое не было раньше согласовано и зафиксировано в коалиционном договоре, а это предполагает хорошее сотрудничество и способность решать эти вопросы", - сказал Сеэдер во вторник в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV.

Он подтвердил, что поиск решения возникших проблем продолжается, и все участники коалиции настроены скорее конструктивно.

"Я могу сказать, что тон дискуссии стал заметно более дружеским. Я, по крайней мере, чувствую, что у всех трех сторон сегодня есть желание найти решение и воля двигаться дальше. Все эти лозунги, высказывания, которые звучали, и, может быть, ультимативные сигналы, не ведут к решениям. И все три участника [коалиции] это поняли", - добавил председатель Isamaa.

Комментируя высказывания Марта Хельме о сексуальных меньшинствах, которые вызвали кризис в коалиции, Сеэдер назвал их неуместными для члена правительства, но подчеркнул, что они не отражают реальную политику Эстонии.

"Разумеется, это было неподобающим, и занимающий высокий пост политик должен очень внимательно выбирать слова. Я бы такого, конечно, не сделал, - сказал Сеэдер. - Но, повторю еще раз, за этим не стоит реальная политика. Это расширенное толкование, которое потом придали этим словам, что в Эстонии якобы есть причина бояться, что не все в порядке с правами человека, людей преследуют, высылают из страны - все это не соответствует действительности, а распространение таких пугающих историй и тиражирование высказанных мыслей никак не обосновано".

Сеэдер также подтвердил, что в коалиции продолжаются дискуссии о проведении референдума на тему брака, на котором настаивает EKRE, и в условия плебисцита могут быть внесены изменения.

"Мы договорились в коалиционном договоре, что о понятии брака будет проведен плебисцит. Дело в том, что после заключения коалиционного договора мы узнали, что проведение [плебисцита] с такой формулировкой может противоречить Конституции, на что обратила внимание и канцлер права. Поэтому мы снова начали обсуждать этот пункт в коалиции, и дискуссия продолжается. Какая в точности должна быть формулировка, разумно ли одновременно спросить у людей мнение об изменении Конституции или же ограничиться лишь вопросом в рамках [организации] жизни в государстве, когда все это [референдум] мог бы произойти - все эти вопросы обсуждаются", - сообщил лидер Isamaa, добавив, что, по его мнению, решение по всем открытым вопросам будет найдено в ближайшие недели.

Напряженность в коалиции вызвало заявление главы МВД Марта Хельме (EKRE) о неодобрительном отношении к сексуальным меньшинствам. В интервью Deutsche Welle на прошлой неделе политик сказал, что "пусть они бегут в Швецию. Там на них смотрят вежливее, чем в Эстонии".

Премьер-министр Юри Ратас критически отозвался об этих словах министра, а лидеры оппозиции потребовали отставки Марта Хельме. С понедельника в правящей коалиции, образованной Центристской партией, EKRE и Isamaa, продолжаются переговоры о путях выхода из сложившейся ситуации.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: