Для выдачи кредита Батарейной тюрьме правительство должно изменить его условия ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Батарейная тюрьма.
Батарейная тюрьма. Автор: Pressimaterjalid

Министр финансов Мартин Хельме и министр экономики Таави Аас на прошлой неделе заявили, что бизнесмен Урмас Сыырумаа мог бы получить льготный кредит от государства на реконструкцию Батарейной тюрьмы. Для внесения изменений в условия выдачи кредита требуется одобрение совета KredEx, но решение об изменении условий выдачи кредита должно принять правительство.

Одно из условий фонда KredEx для выдачи кредита проектам государственной важности состоит в том, что если кредит запрашивается на объект недвижимости, то проект должен предусматривать строительство нежилых помещений площадью как минимум 10 000 кв. метров.

В случае Батарейной тюрьмы основной проблемой является требование, согласно которому здание должно было обозначено в регистре строений как незаконченное строительство по положению на 12 марта, когда было объявлено чрезвычайное положение.

"Чисто гипотетически – если предприятию, которое не соответствует требованиям в текущих условиях, хотят выдать кредит, то следует изменить условия. Здесь очень важно учитывать, что требования выдачи кредитов и поручительств KredEx должны соответствовать временным рамкам Еврокомиссии для получения госпомощи. Это ставит определенные ограничения на то, насколько можно смягчить условия предоставления кредита", - сказал руководитель отдела коммуникаций Kredex Йонас Керге в интервью ERR.

Kredex не публикует конкретные ходатайства и причины принятия смягчающих условий.

Керге отметил, что рамки государственной помощи, устанавливаемые Еврокомиссией, ставят ограничения примерно для половины условий выдачи кредитов. Некоторые пункты также ограничены постановлением правительства.

Владеющий Батарейной тюрьмой бизнесмен Урмас Сыырумаа ранее сказал, что это главная причина, по которой на реконструкцию тюрьмы не выдали госзайм на льготных условиях. Объект нельзя считать незаконченным, так как здание в регистре строений он отмечен как находящийся в эксплуатации.

Получив отрицательный ответ KredEx, Сыырумаа раскритиковал условия выдачи кредита, сказав, что установленным для проектов недвижимости требованиям в Эстонии соответствует только фирма Porto Franco. Также он отметил, что для дальнейшего строительства необходимо, чтобы правительство смягчило условия, иначе реконструкция Батарейной тюрьмы может застопориться.

Министр финансов Мартин Хельме сказал на прошлой неделе, что KredEx должен выдавать кредиты быстро и в большем объеме. Он добавил, что помимо Porto Franco кредиты могли бы получить и несколько других проектов, например, Батарейная тюрьма. С ним согласился и министр экономики Таави Аас.

Оба министра отметили, что прежде всего заявки рассматривает совет KredEx, по оценке которого, проект реконструкции Батарейной тюрьмы не соответствует выдвинутым условиям.

Шесть девелоперских компаний обратились в Европейскую комиссию с просьбой оценить, не является ли выданный Porto Franco государственный кредит нечестной конкуренцией.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: