Стен Лассманн: никто не рождается с верой в человека ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Стен Лассманн.
Стен Лассманн. Автор: Kairit Leibold

Художественный руководитель фортепианного фестиваля KLAVER пианист Стен Лассманн отметил, что созданный Бетховеном европейский гуманистический дух продолжает жить. Его можно истолковать как веру в человека. А вера в человека - это кредо всей эстетики романтизма.

Лассманн признался, что прийти в передачу "Plekktrumm" ему было нелегко, ведь ему пришлось уйти с гениального концерта во время исполнения баллады Шопена.

Этот год во всем музыкальном мире во многом посвящен Бетховену, с рождения которого прошло 250 лет. Разумеется, композитор близок и сердцу Лассманна.

"Бетховен - это художник такого масштаба, что в жизни одного инструменталиста он присутствует на всех этапах творческой жизни - с первых лет обучения до статуса опытного мастера, поскольку в творчестве Бетховена звучит глубокий гуманистический дух", - рассказал пианист.

"Этот дух можно интерпретировать как веру в человека, что также является кредо всей эстетики романтизма, - пояснил Лассманн. - Человек как ценность, с пониманием этого не рождаются. Мы все еще видим в мире общества, в которых не могут понять эту концепцию".

Лассманн также порассуждал на тему того, устарело ли репертуарное исполнение классической музыки. "Ведь эта музыка доступна нам и в телефоне во время поездки в троллейбусе", - отметил Лассманн. Тем не менее люди продолжают ходить на концерты. По словам Лассманна, на самом деле мы все еще продолжаем жить в созданной Бетховеном романтической эпохе.

Комментируя высказывание отца Пеэпа Лассманна о том, что молодые пианисты должны понимать, что мир их не будет ждать, Стен согласился, но добавил: "Мир никогда никого не ждал, и Гете в том числе. Но эти люди сами пришли и заняли свое место. С другой стороны, мир ждет именно юных пианистов, поскольку после 20 лет для пианиста уже слишком поздно."

В своем становлении Лассманн считает важной музыку Хейно Эллера, потому что она эстонская. "Сдержанная, тонкая, пантеистическая по духу", - пояснил пианист. "Это музыка близкого к природе народа".

Фортепианная игра на высоком в уровне будет продолжаться в мире и дальше, поскольку многие пианисты высокого уровня сами являются учителями, как отец Стена Пеэп и сам Стен. "Баланс между педагогической деятельностью и профессиональным мастерством бесценен, он открывает множество возможностей, но и приносит много вызовов", - сказал Лассманн.

По его словам, пианисту недостаточно одного лишь таланта. "Ты можешь быть невероятно талантливым, но на глазах у публики нужно делать много сложных вещей, и люди наблюдают за каждым движением твоих пальцев. Для этого нужно иметь развитую нервную систему", - отметил пианист.

Стен Лассманн страстно увлекается наблюдением за птицами. С раннего возраста он знакомился с птицами вместе со своим отцом, а в дальнейшем изучал их уже сам. "При разговоре с профессиональными орнитологами я в любой момент могу составить эти латинские коды названий видов из шести слов", - сказал он.

Однако в мире многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения. "Активное использование природных ресурсов сокращает не только число видов, но и число представителей каждого вида", - подчеркнул пианист. "Результаты ужасны: природа выравнивается, как гамбургер, разнообразие теряется".

Культурная рекомендация: международный фестиваль KLAVER в концертном зале "Эстония", на котором помимо топовых местных пианистов, выступают зарубежные звезды.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: