Калле Муули об интервью Марта Хельме: в коалиции идет борьба за русскоязычных избирателей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Калле Муули.
Калле Муули. Автор: Kadri Põlendik

В нынешнем споре Центристской партии и EKRE, который чуть преждевременно начали называть правительственным кризисом, явственно ощущается дух приближающихся выборов. На самом деле идет борьба за голоса русскоязычных избирателей, но, если так и дальше пойдет, кризис и правда может случиться, пишет Калле Муули.

Весной прошлого года некоторые журналисты предсказывали, что второе правительство Юри Ратаса не продержится и полгода. Сначала обещали, что правительство сменится к концу августа, затем – что к концу сентября. Когда эти сроки прошли, эти же журналисты заговорили о том, что правительство может продержаться четыре года, до следующих выборов, и в истории Эстонии это неслыханно.

Совершенно непонятно, на чем основывались прогнозы этих бросающихся из крайности в крайность журналистов. Время от времени также упоминали исключительную жажду власти премьер-министра, то, что он изо всех сил цепляется за свое место, и другие иррациональные явления, которые пребывающие в здравом уме и интересующиеся политикой люди серьезно воспринимать не могут.

Стабильность правительства весьма успешно можно спрогнозировать по хорошо известным цифрам: числу партий в парламенте, их числу в правительстве и по другим давно используемым при составлении политических прогнозов аспектам.

По этим аспектам правительство Юри Ратаса исключительным не является, скорее, обычным. Пять партий в парламенте и три в правительстве, две из них более опытные, а одна – с меньшим опытом управления, при этом между партиями идет достаточно сильная борьба за избирателя. На основании всего этого можно заключить, что срок жизни правительства, по всей видимости, составит два-три года, как и в случае других правительств.

Кроме того, глядя на состав парламента и правительства, следует учитывать и следующие выборы, будь то выборы в местные самоуправления, Европарламент или президента. Выборы всегда становятся причиной напряжения в правительстве. И если во время предвыборной кампании нужно продемонстрировать избирателям свое отличие от других партий, то сразу после выборов следует найти точки пересечения, в противном случае сформировать правительство не получится.

Именно поэтому после выборов избиратели часто разочарованы – "если б они только знали, что выбранная партия войдет в эту ужасную коалицию, ни за что не стали бы ее выбирать!"

К сожалению, коалиционные правительства в Эстонии – неизбежность, иначе государством управлять невозможно, и коалиционный договор приходится заключать с партиями, которые в рамках недавней предвыборной кампании называли совершенно неподходящими для правительства.

В преддверии выборов все меняется – сила отталкивания среди правящих партий крепнет, ведь им необходимо выделяться и подчеркивать различия, чтобы избирателю было проще определиться. Поэтому для нынешнего правительства самым сложным временем станет не эта, а следующая осень, когда предстоит пережить сразу двое выборов (местные выборы и выборы президента – прим. ред.). Настоящим пробным камнем станут местные выборы, потому что на них столкнутся интересы как EKRE и Центристской партии, так и EKRE и "Отечества".

Дух приближающихся выборов уже явственно ощущается в нынешнем споре Центристской партии и EKRE, который чуть преждевременно начали называть правительственным кризисом. На самом деле идет борьба за голоса русскоязычных избирателей, но, если так и дальше пойдет, кризис и правда может случиться.

В случае интервью Марта Хельме на русском языке изданию Deutsche Welle подчеркивались трудности с переводом и другие неважные вещи, но практически не был затронут один из важнейших политических вопросов. Почему министр внутренних дел дал интервью на не касающуюся его полномочий деликатную тему и был готов сделать это на иностранном языке, которым он владеет недостаточно хорошо?

Ответ прост: Март Хельме ловил голоса русскоязычных избирателей. Тех самых избирателей, которых центристы по сей день считали своими. EKRE этого хотела и сделала так, как обычно поступали члены Центристской партии – начала говорить с русскоязычным избирателем на русском языке и не о том, о чем говорится эстоноязычным избирателям на эстонском языке.

Отсюда и более резкая реакция центристов. Примечательно, что одной из первых отреагировала руководитель нарвского округа Центристской партии, депутат Европарламента Яна Тоом. Она сразу поняла, что EKRE лезет на ее поле деятельности, и в тот же вечер на своей странице в Facebook назвала поведение Хельме больным.

Позднее резко высказался мэр Таллинна Михаил Кылварт. Оба заинтересованы в том, чтобы тема геев не затмила местные проблемы, а прописанный в коалиционном договоре референдум на тему брака не был проведен одновременно с местными выборами.

Следует обратить внимание и на то, что основными темами интервью Хельме были политика на востоке и связанные с ней важные российские деятели – Владимир Путин, Алексей Навальный и другие. О геях заговорили мимоходом, но бесконтрольное и хлесткое словоупотребление Хельме именно здесь предоставило Центристской партии хорошую возможность для атаки.

Премьер-министра Юри Ратаса, по всей видимости, разозлило и то, что министр дал интервью международному медиаканалу и ему теперь придется разбираться со словами Хельме как на родине, так и за рубежом.

Основной же причиной более жесткой позиции Ратаса, вероятно, стало то, что из-за приближающихся местных выборов и референдума о браке у него остается все меньше места для маневров между EKRE и русскоязычными однопартийцами.

В EKRE от центристов такой сильной позиции явно не ожидали. Но я не думаю, что в следующий раз они будут мудрее и скромнее. Голоса нужны всем. Причем голоса всех: гетеросексуалов и геев, эстонцев и русских.

В высказываниях членов EKRE ничего не изменится до тех пор, пока пресса будет фокусироваться на проблемах перевода и усиливать шумиху, вместо того чтобы объяснять людям настоящие мотивы политиков и партий. Геи и русскоязычное меньшинство в этой истории, к сожалению, являются просто марионетками.

Напряженность в коалиции возникла после высказывания Марта Хельме на тему геев в интервью Deutsche Welle, в котором политик высказался и о сексуальных меньшинствах, сказав "пусть они бегут в Швецию. Там на них смотрят вежливее, чем в Эстонии".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: