Ратас: случаи Корба и Хельме нельзя сравнивать ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Михаил Корб, Майлис Репс и Юри Ратас на конгрессе центристов.
Михаил Корб, Майлис Репс и Юри Ратас на конгрессе центристов. Автор: Siim Lõvi /ERR

Премьер-министр Юри Ратас призвал не сравнивать случай Михаила Корба, который три с половиной года назад из-за неосмотрительного высказывания на тему НАТО покинул пост министра государственного управления, с нынешней ситуацией вокруг главы МВД Марта Хельме.

Об этом глава правительства и лидер центристов заявил в среду во время парламентского инфочаса.

"Когда один из министров в вашем предыдущем правительстве (центрист Михаил Корб - прим. rus.err.ee) поставил под сомнение позицию эстонского государства относительно членства в НАТО, он сразу же подал в отставку, несмотря на его более поздние объяснения. В чем разница между тем и нынешним (заявлением Мартина Хельме - прим. rus.err.ee) случаем?" - поинтересовался у Ратаса председатель Социал-демократической партии Индрек Саар.

На это Юри Ратас ответил, что казусы Михаила Корба и Марта Хельме совершенно разные, которые возникли в разное время. При этом в чем разница он не уточнил.

"Как я уже много раз говорил, Михаил Корб тогда взял на себя ответственность и сказал, что уйдет в отставку, чтобы правительство могло двигаться дальше", - заявил Ратас.

По словам Ратаса, тогда его первое правительство только начинало работу, а решение Корба уйти в отставку было правильным, и он его поддержал. Хотя Корб и говорил, что у него не было никаких проблем с НАТО.

Михаил Корб стал министром госуправления 23 ноября 2016 года, войдя в состав первого правительства Юри Ратаса. В конце мая 2017 году после высказываний на тему членства Эстонии в НАТО он подал в отставку.

24 мая издание Lääne Elu сообщило, что на состоявшейся за день до этого встрече с русскоязычными ветеранами в Хаапсалу Корб сказал, что он не поддерживает членство Эстонии в НАТО.

После появления этой публикации Корб разослал заявление о том, что он полностью поддерживает членство Эстонии в Североатлантическом альянсе. Однако к тому времени отставки министра потребовали входящие в правительственную коалицию "Союз Отечества и Res Publica" и Социал-демократическая партия, а также все оппозиционные партии.

В 2017 году Михаил Корб в свете того своего "казуса" был признан врагом прессы.

Марта Хельме из EKRE, в апреле 2019 года ставшего министром внутренних дел, из-за его высказываний уйти в отставку призывали неоднократно, но партнеры по коалиции оснований для этого не видели.

Из-за его нового заявления - на сей раз на тему сексуальных меньшинств - в коалиции возникла напряженность.

Премьер-министр Юри Ратас критически отозвался об этих словах министра, а лидеры оппозиции потребовали отставки Марта Хельме. С понедельника в правящей коалиции, образованной Центристской партией, EKRE и Isamaa, продолжаются переговоры о путях выхода из сложившейся ситуации.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: