Звание "Друг бетона" в этом году получила Марис Мяндел ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Марис Мяндел.
Марис Мяндел. Автор: Eesti Betooniühing

Союз бетона Эстонии объявил в 2020 году "Другом бетона" Марис Мяндел, за разностороннюю пропаганду бетона как отечественного строительного материала, достойное отражение истории бетонного строительства и за осознание необходимости сохранения бетонной архитектуры.

Марис Мяндел является историком строительства и специалистом по охране памятников старины. К числу областей исследования Марис уже долгое время относится и эстонское бетонное строительство, а также его история.  

В течение почти 20 лет Мяндел была тесно связана с Эстонской художественной академией, с 2003 года в качестве студента, а затем уже в качестве научного сотрудника и преподавателя. Как в ее магистерской работе "Ранний железобетон в архитектуре Эстонии" (2009), так и докторской работе "Материалы из искусственного камня в архитектуре Эстонии 20-го века" (2019) одной из основных тем является бетон.   

"Многие созданные при участии Марис книги стали значительным вкладом в увековечивание, понимание и популяризацию истории эстонского бетонного строительства", - сказал председатель Союза бетона Эстонии Тийт Роотс.

Мяндел несколько раз выступала на Днях бетона на темы истории бетонного строительства. В изданном союзом бетона сборнике "История бетонного строительства в Эстонии" Мяндел написала главы об архитектуре.

Лауреат почетного звания "Друг бетона 2020 года" был объявлен на прошедшем в среду в Таллиннской высшей технической школе Дне бетонной технологии.

Уникальный приз Союза бетона Эстонии "Другу бетона" для Марис Мяндел создал художник Юри Милдеберг.

В 2019 году "Другом бетона" был назван Майт Рыымусаар, в 2018 году - Пеэп Роосманн.  

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: