Участники пилотного проекта в Тарту помогают пенсионерам установить поручни или повесить шторы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

С апреля в Тарту работают два "мастера благополучия", которые реагируют на вызовы пожилых людей и помогают им справляться с некоторыми домашними хлопотами и установкой необходимых в быту приспособлений. Услуга для пожилых жителей Тарту бесплатна.

"Надо сказать, что число вызовов на дом постепенно растет. Сейчас люди меньше опасаются коронавируса и знают, что мы используем маски и дезинфицирующие средства. Большинство вызовов связано с установкой вспомогательных средств, чаще всего это поручни. Много мелких домашних работ, которые предусматривают подъем на небольшую высоту. Например, замена штор или установка дымовых датчиков", - рассказала "Актуальной камере" "мастер благополучия" Анни Аулик (тел. 5194 264, anni.aulik@raad.tartu.ee).

По словам специалистов, частая проблема пожилых людей - это падение в домашних условиях. Поэтому одна из задач "мастеров благополучия" в том числе оценка безопасности дома и помощь в вопросах организации условий проживания.

"Сами пожилые люди часто сомневаются и боятся обратиться к нам, думая, что кому-то помощь нужна больше. Однако в последнее время мы видим тенденцию, что люди стали чаще обращать внимание на свое окружение. Сейчас получаем звонки с просьбой помочь кому-то из соседей и знакомых", - пояснил Тарви Кивипылд (тел. 5385 8161, tarvi.kivipold@raad.tartu.ee).

К настоящему моменту реальную помощь получили около 80-ти жителей города. В мэрии не исключают вероятности того, что в будущем городу может понадобиться больше таких специалистов.

"Мастера благополучия" сотрудничают со скорой помощью, семейными врачами и с работниками отдела социальной помощи и здравоохранения тартуской мэрии. Хочется донести пожилым людям мысль о том, что не стоит сомневаться: если что-то нужно собрать или установить, но у вас нет молодых друзей и родственников, то лучше звоните "мастерам благополучия". Это поможет предотвратить падения и травмы. Для этого они и работают", - отметил вице-мэр Тарту Михкель Леэс.

Дальнейшая судьба услуги будет зависеть от результатов пилотного проекта, который завершится в мае 2021 года.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: