На выставке в Девичьей башне воссоздан интерьер мастерской художников прошлого века ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В таллиннской Девичьей башне открывается новая постоянная экспозиция, создатели которой попробовали возродить атмосферу творческих мастерских знаменитых художников.

При реконструкции Девичьей башни в 1970 годы ей постарались вернуть средневековый вид. Однако до этого здание, не раз перестроенное за века, выглядело иначе и напоминало жилой дом, в котором с начала прошлого века и до конца 60-х располагались художественные ателье. Здесь работали Пауль Рауд, Карл Бурман, Хенрик Ольви и многие другие.

"Это не какое-то конкретное восстановленное ателье. Это, скорее, символ ателье всех художников, которые здесь творили. Нам удалось раздобыть визуальные материалы о находившихся здесь ателье: фотографии Пауля Рауда в его мастерской, кинокадры с Хенриком Ольви и Карлом Бурманом-старшим. И по ним мы начали искать экспонаты", - сказал "Актуальной камере" куратор выставки Ристо Паю.

Некоторые взяты из коллекции музея, кое-что передали потомки художников, но большинство вещей той эпохи пришлось искать по антикварным лавкам и блошиным рынкам. Радиоприемник - из Пярну. Один этюдник раздобыли в Дублине, другой - в Риге. Даже краски нельзя было просто купить в магазине. Искали старые, использованные. Некоторые приобрели в интернете. И скипидар - специальный, с запахом, как в те времена.

Создатели выставки надеются, что каждый, кто придет сюда, прочувствует дух места и времени. Ограждений в комнате делать пока не стали, надеясь на аккуратность и порядочность посетителей. Экспозицию намерены обновлять и расширять.

"Я бы отметил, что прежде всего - это дом. И одна из наших целей - показать культуру жилья в Старом городе. В XVIII-XIX Таллинн не мог так просто расширяться. Приходилось обживать крепостные башни и стены. Мы говорили о художественных ателье, но на самом деле для этих художников это был и их дом", - добавил куратор выставки.

Кроме того, в планах музея частично воссоздать интерьер знаменитого кафе, работавшего в башне в 80-е годы.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: