Госучреждения обещают обеспечить техническую готовность к пенсионной реформе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Пенсии в Эстонии продолжают расти.
Пенсии в Эстонии продолжают расти. Автор: ERR

Государственный суд не нашел противоречия Конституции в переводе второй пенсионной ступени на добровольную основу, поэтому пенсионная реформа вступит в силу с 1 января 2021 года, а первые выплаты накопленных во второй ступени средств будут сделаны уже в сентябре следующего года. Связанные с выплатой пенсий госучреждения обещают подготовить все необходимые технические изменения, но отмечают, что календарный график получается напряженным.

Вступление в силу пенсионной реформы означает целый ряд изменений в работе Пенсионного центра, Департамента социального страхования и Налогово-таможенного департамента, сообщили в четверг радионовости ERR.

В частности, связанные с реформой изменения существенно затрагивают пенсионный регистр, в котором из-за этого нужно внести большие изменения в инфосистему.

По словам члена правления AS Pensionikeskus Кристи Сиса, необходимые программные разработки делятся на три крупных блока: заявления на снятие денег и приостановку платежей во вторую ступень, а также их обработка; создание отдельного платежного решения для выплаты денег; и разработки, связанные с использованием нового пенсионного инвестиционного счета. Все эти блоки должны быть готовы к началу или в течение следующего года.

"С разработками мы идем по графику, и поскольку закон будет вступать в силу поэтапно, по положению на настоящий момент мы оцениваем, что справимся с реализацией провозглашенных поправок в законе к указанным в законе срокам. Конечно, надо признать, что календарный график очень напряженный", - сказала Сиса.

Она добавила, что планирование шло и во время обсуждения реформы в Государственном суде, потому что в противном случае не удалось бы соблюсти график.

То же самое сообщила и глава отдела налогов Налогово-таможенного департамента Эвелин Лийвамяги. По ее словам, связанные с реформой второй пенсионной ступени изменения в инфосистемах распределены в департаменте на следующие три года, но к первым работам приступили сразу после одобрения реформы в Рийгикогу.

"Нам нужно будет изменить правила налогообложения в случае различных пенсий и настроить автоматический обмен информацией с Пенсионным центром. Также надо разработать наше собственное приложение для накопительной пенсии, обновив техническую базу, чтобы вообще был возможен такой автоматический обмен информацией с Пенсионным центром черех X-tee. Мы хотим все это сделать так, чтобы у людей было как можно более ясное и понятное представление обо всей этой сложной системе", - сказала Лийвамяги.

Руководитель пенсионной услуги Департамента социального страхования Сигне Виймсалу отметила, что департамент также не отстает от графика, потому что необходимые процессы были запущены уже давно.

"Мы готовились и продолжаем готовиться. Например, ведение учета пенсий - ведь если люди действительно откажутся от своей второй ступени, то понятно, что в расчетах произойдут изменения и в первой ступени. Тогда нам придется вносить изменения, но они не обязательны должны быть готовы к январю, так что у нас есть немного времени. Но мы это учли", - пояснила Виймсалу.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: