Индрек Сирк: самоуправления не должны заниматься надзором за дорожным движением ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Индрек Сирк в студии Vikerhommik.
Индрек Сирк в студии Vikerhommik. Автор: Romi Hasa/ERR

Специалист в области дорожного движения, юрист Индрек Сирк не одобряет план Министерства внутренних дел привлекать к поимке лихачей местные самоуправления.

"Я настроен критически. Обеспечение безопасности дорожного движения состоит из нескольких аспектов. Один из них – создание дорожно-транспортной среды, второй – надзор. Я не считаю, что местные самоуправления должны заниматься надзором", – сказал Сирк в радиопередаче Vikerhommik.

"В плане министерства говорится о том, что местное самоуправление будет давать деньги на покупку камер и затем получать деньги обратно. Это заставляет спросить, какими мотивами будет руководствоваться местное самоуправление при установке камер? Не заключается ли мотив в желании начать зарабатывать эти деньги?" – добавил адвокат.

По его словам, в таком случае обеспечение безопасности дорожного движения отойдет на второй план.

Сирк убежден, что полиция с целью повышения безопасности могла бы устанавливать камеры замера скорости и в городах, так как обладает необходимыми для этого опытом и знаниями. Наиболее эффективными он считает мобильные камеры замера скорости. При этом он подчеркнул, что целью установки таких камер является не сбор штрафов, а влияние на водителей, чтобы те не превышали скорость.

Причиной увеличения числа нарушений адвокат назвал тот факт, что в Эстонии используется все больше камер, в том числе мобильных. "На самом деле влияние стационарных камер с годами уменьшается, так как местные жители знают, где они расположены, и ведут себя соответственно", – напомнил Сирк.

По его мнению, действующие наказания за превышение скорости, зафиксированное при помощи камер, достаточные. Он также отметил, что когда на пути автовладельца столько препятствий, что он вынужден ехать по правилам, то цель средств обеспечения безопасности и камер замера скорости можно считать достигнутой.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: