Даго Антов: проблемой превышения скорости в городах надо заниматься ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Нарушения скоростного режима в населенных пунктах остаются проблемой, требующей решения, однако до установки камер контроля скорости на городских улицах нужно оценить, нельзя ли улучшить ситуацию, изменив организацию дорожного движения, считает профессор Таллиннского технического университета Даго Антов.

"Мы, на самом дел, знаем, что скорость - это проблема. И это проблема не на шоссе, где мы привыкли к камерам контроля скорости. Нельзя ведь утверждать, что превышение скорости в городах не является большой проблемой. В настоящий момент города немного выпали из этой темы", - сказал Антов в четверг в передаче "Terevisioon" на телеканале ETV, комментируя новую инициативу Министерства внутренних дел об установке камер контроля скорости в населенных пунктах.

Согласно разработанному Министерством внутренних дел законопроекту, полиция, Департамент шоссейных дорог и местные самоуправления начнут взаимодействовать при использовании камер контроля скорости. В задачи самоуправления входила бы покупка и обслуживание камер, Департамента шоссейных дорог - ведение необходимой базы данных, а полиция выписывала бы штрафы, причем половину суммы штрафов получало бы местное самоуправление.

Антов отметил, что полиция иногда проверяет соблюдение скоростного режима в городах, но массового контроля нет. По его мнению, инициированный МВД законопроект может улучшить ситуацию.

"Рискну предположить, что установка камер контроля скорости, в принципе, не является неверным шагом, если удастся предотвратить определенные риски", - сказал ученый.

"В случае этих камер самое умное решение в том, чтобы город не получал ни цента штрафов, потому что все ведь вели бы себя законопослушно. Это лучше всего помогают реализовать такие технические решения, при которых у водителей даже не возникает особого интереса к превышению скорости. Но это дорого, требует времени, и мы этим особенно не занимались", - пояснил Антов.

По его словам, камера контроля скорости в данном случае не может быть единственным решением: до установки камер надо проанализировать ситуацию с дорожным движением в городе и оценить необходимость изменить его организацию, например, даже повысить на определенных участках максимальную разрешенную скорость.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: