Эстония хочет стать полноправным членом Метрической конвенции ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Метрическая конвенция – международный договор, служащий для обеспечения единства метрологических стандартов в разных странах. Иллюстративная фотография.
Метрическая конвенция – международный договор, служащий для обеспечения единства метрологических стандартов в разных странах. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу представил на заседании правительства в четверг законопроект о присоединении к Метрической конвенции.

Метрическая конвенция была подписана в 1875 году с целью обеспечения единства метрологических стандартов в разных странах. Эстония с 2005 года является ассоциированным членом высшего органа конвенции – Генеральной конференции по мерам и весам.

Членство в Генеральной конференции обходится стране в 51 490 евро в год. В случае, если Эстония станет полноправным членом конвенции, плата увеличится примерно на 5700 евро, а страна сможет направлять фокус развития метрологии, влиять на характер научных проектов, претендовать на различные должности и иметь право голоса на заседаниях.

"При участии Эстонии мы могли бы направлять дигитализацию метрологии так, как это подходит нам, а также влиять на другие государства, чтобы они использовали в области метрологии созданные в Эстонии решения", – говорится в законопроекте.

Полноправными членами Метрической конвенции сейчас являются 62 государства.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: