Эстонский союз скульпторов выступил против памятника Яаку Йоале ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Член горсобрания Харри Юхани Аалтонен пообещал, что памятник Яаку Йоале в Вильянди установят в этом году.
Член горсобрания Харри Юхани Аалтонен пообещал, что памятник Яаку Йоале в Вильянди установят в этом году. Автор: Olev Kenk/ERR

В Эстонском союзе скульпторов считают формальным и безответственным конкурс на установку в Вильянди памятника Яаку Йоале и не рекомендуют членам союза участвовать в нем. Автор идеи, руководитель НКО "Наш Вильянди" направил свое предложение шести художникам, и макет им предстоит создать за две недели.

Проживающий в Вильянди финский предприниматель, муниципальный политик и руководитель НКО "Наш Вильянди" Харри Юхани Аалтонен ("Отечество") любит романтические песни Яака Йоалы. Установку памятника родившемуся в Вильянди певцу в горсобрании, членом которого является Аалтонен, начали обсуждать весной. Тогда возможное дизайнерское решение предложил скульптор Мати Кармин. В конце июля Аалтонен обратился с ходатайством о финансовой поддержке к мэрии.

"В начале октября пришел ответ, что город готов выделить 50 000 евро", – рассказал "Актуальной камере" Аалтонен. По его словам, НКО просило о 68 400 евро.

Он признался, что окончательная стоимость памятника пока неизвестна: "Это выяснится по итогам конкурса. Но нужно было с чего-то начать, и мы теперь знаем, сколько можем вложить сами".

"Мы обсуждали установку разных скульптур, памятную доску. И теперь, когда проявлена гражданская инициатива, почему город не должен ее поддержать? Конечно, нужно поддержать", – заявила вице-мэр Яника Гедвил ("Отечество").

Яак Йоала родился в Вильянди. Первые два месяца после его рождения семья жила по адресу Кундери, 9. Тем не менее памятник певцу хотят установить в парке на углу улиц Пости и Койду.

Обратившаяся к мэрии от лица Эстонского союза скульпторов Геа Сибола Хансен считает неправильным, что конкурс на установку памятника проводится так быстро, да еще и в формате направленного предложения. Она не рекомендует членам союза участвовать в нем.

"Я впервые этим занимаюсь. В частном бизнесе я привык действовать быстро", – заявил Аалтонен. Он обещает, что памятник Яаку Йоале откроется уже в этом году.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: