Строительству ветряной электростанции Тоотси мешает гнездо редкого черного аиста ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Черный аист.
Черный аист. Автор: Tiit Jürisson

План компании Eesti Energia построить в Пярнумаа на болоте Тоотси ветропарк затрудняет свитое неподалеку от планируемых ветрогенераторов гнездо находящегося под охраной черного аиста.

Оценку экологического воздействия строительства ветропарка провели в 2016 году, но гнездо аиста заметили двумя годами позже, пишет Äripäev. В феврале текущего года Eesti Energia купила у RMK недвижимость в Тоотси за 51,5 млн евро.

Общая стоимость ветропарка составляет почти 200 млн евро и компания Eesti Energia построила там подстанцию. Разрешение на строительство ветропарка уже выдано.

Специалист по природопользованию Ляэнеского региона Департамента окружающей среды Марис Пярн сказала, что запланированные местоположения ветрогенераторов находятся за пределами места обитания и гнездования черного аиста, но они остаются в зоне влияния на место гнездования, а следовательно, могут оказать негативное влияние на гнездование птиц.

По ее мнению, следует найти компромисс, чтобы ветрогенераторы могли работать, а птицы - и дальше жить в этом месте.

Eesti Energia планирует придать существующей торфяной шахте дополнительную ценность в виде парка ветрогенераторов, а из-за оценки экологического влияния часть запланированных ветрогенераторов уже была исключена из проекта.

Представители компании Eesti Energia и Департамента окружающей среды пока не встречались, чтобы рассмотреть возможные решения.

Черный аист занесен в красную книгу как исчезающий вид, в Эстонии их насчитывается 60-90 пар. Кроме того, на болоте Тоотси гнездятся и серые журавли.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: