Финляндия надеется ввести более гибкий режим пересечения границы в конце ноября ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Пекка Хаависто
Пекка Хаависто Автор: Rain Kooli / ERR

Правительство Финляндии решило, что прибывающие из стран с более низким показателем заболеваемости Covid-19 должны пересекать границу без каких-либо ограничений, и надеется установить новый порядок в конце ноября.

Об этом в интервью ERR заявил министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто.

"Мы надеемся, что от контроля на внутренних шенгенских границах и от ограничений на поездки можно будет отказаться в ноябре, точнее с 23 ноября. Тогда вступит в силу новая версия пересечения границы, и надеемся, что в конце ноября она будет действовать", - сказал Хаависто.

По его словам, правительство хочет, чтобы все было однозначно понятно, поэтому надо согласовать некоторые детали между представителями министерств, погранохраны и сферы здравоохранения.

Новый принцип заключается в том, что из стран с более низким показателем заболеваемости Covid-19, чем в Финляндии, люди смогут свободно приезжать в страну - от них не будут требовать негативных результатов теста.

"Пока в законе есть ряд деталей, которые парламент должен одобрить, но мы в правительстве всегда помним, что много людей из Эстонии приезжают в Финляндию работать и учиться. Мы делаем все возможное, чтобы не нарушать их жизнь. В их отношении и в дальнейшем будет действовать исключение, их не касается показатель заболеваемости и самоизоляция при наличии теста на коронавирус", - сказал финский министр иностранных дел.

Хаависто также отметил, что если ситуация с коронавирусной инфекцией изменится и показатели в Эстонии станут выше, чем в Финляндии, то потребуются дополнительные меры и, вероятно, придется вновь обсудить тему пересечения границы, например вести более тщательный пограничный контроль в порту. "Мы внимательно следим за ситуацией во всей Европе, особенно в странах, где показатели заболеваемости растут", - отметил он.

Хаависто подчеркнул, что финское правительство пытается найти решение, чтобы повседневная жизнь людей не слишком страдала от ограничений, и чтобы сотрудничество Эстонии и Финляндии продолжалось. Это важно как для экономики, так и для семей, и правительство делает все возможное, чтобы передвижение между двумя странами сохранилось, отметил он.

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ЕЦПКЗ), кумулятивный показатель заболеваемости за последние 14 дней в Финляндии составляет 54,8 случая на 100 000 населения, в Эстонии - 34,4.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: