ФОТО: в Таллиннской ратуше наградили лауреатов премии Кристьяна Рауда ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В четверг, 22 октября, в Таллиннской ратуше состоялась торжественная церемония награждения лауреатов ежегодной премии имени Кристьяна Рауда. В этом году старейшую в Эстонии награду за достижения в области искусства получили Ану Хинт, Юта Кеэваллик, Яан Тоомик и Анне Тюрн.

Премию имени Кристьяна Рауда Эстонский союз художников и горуправа Таллинна начали присуждать с 1973 года. Ее присваивают художнику, искусствоведу или творческой группе за созданные в прошлом году или же впервые представленные публике работы, художественные проекты или события. В виде исключения премию можно присудить и за выполненные ранее произведения или дело жизни.

В этом году премии были вручены четырем деятелям искусства на основании решения жюри, в состав которого входили члены совета Союза художников и представители горуправы. Победителям полагается также материальное вознаграждение в размере 2800 евро и медаль, автором которой стал Энн Йоханнес, а воплотил эскиз Маргус Кадарик.

Ану Хинт была удостоена премии имени Кристьяна Рауда за составление и кураторство передвижной экспозиции "Быть эстонцем…", пропагандирующей современную эстонскую моду. Получившая начало в 2009 году в галерее Хобусепеа выставка под эгидой Эстонского объединения модельеров прошла уже в 31 раз. Формат выставки, пропагандирующий современную эстонскую моду, знакомит с творчеством дизайнеров в современном и традиционном стиле. Постоянно меняющаяся экспозиция демонстрировала модернистские, вдохновленные народным искусством работы многих дизайнеров как в виде фотографий, так и моделей одежды.

Юта Кеэваллик была удостоена премии за составление и редактирование четвертого тома "Истории эстонского искусства". В книге отражена работа Юты по исследованию местной художественной культуры и результаты ее собственного длительного и серьезного исследования как историка искусства, которые трактуют возникновение местной профессиональной художественной среды от институционализации культурной жизни до демократизации искусства. До этого она опубликовала в своих сборниках множество серьезных исследований о произведениях искусства и графике Нидерландов, Германии и Италии.

Яан Тоомик был удостоен премии за активную международную выставочную деятельность. Яан Тоомик заслужил внимание в мире искусства Эстонии как художник и создатель инсталляций и видео. Его творческая деятельность в 2019 году включила и персональную выставку My End is My Beginning, And My Beginning is My End, которая прошла в Московском музее современного искусства (ММОМА), также участие в многочисленных групповых выставках и перформансах: Fajr International Film Festival в Тегеране, Freinaum в Берлине, в афинской галерее "TRE" Snehta и многих других.

Анне Тюрн была удостоена премии за многолетнее продвижение в области эстонской керамики и мастерство в авторской технике. С 1993 года Анне Тюрн является участницей многочисленных выставок, ее работы можно увидеть как в Музее эстонского дизайна и прикладного искусства, так и во многих зарубежных музеях, а также частных коллекциях. Она знакомила с местной керамикой на международных крупных биеннале и международных выставках. В 2019 году Анне Тюрн стала членом Международной академии керамики (International Academy of Ceramics).

Члены совета Эстонского союза художников, художественных учреждений Эстонии и посвященные искусству издания в качестве номинантов на получение художественной премии 2020 года выдвинули 39 кандидатов.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: