Режиссер фильма о Всевиове: Давид – теплый и смешной ({{contentCtrl.commentsTotal}})

На экраны эстонских кинотеатров вышел документальный фильм о Давиде Всевиове. Это портрет известного историка, профессора, преподавателя и радиоведущего, приуроченный к его 70-летию.

Давида Всевиова с удовольствием принимает и эстонская, и русская аудитория. И не просто слушает, но часто спрашивает его мнения по самым разным и острым вопросам, передает "Актуальная камера".

"Самое важное, что Давид гуманист", - говорит режиссер Элен Лотман.

По словам Лотман, она хотела показать Всевиова таким, какой он есть в обычной жизни.

"Я не хотела делать такой парадный фильм, чтобы все говорили про то, какой он важный человек. Документальный фильм про Давида должен быть таким, как Давид сам. Он такой теплый и смешной, и двигается все время", - отмечает Лотман.

Лучшим способом добиться этого эффекта оказалось снять историка в день его рождения, который он отмечал вместе с родными, друзьями и коллегами. Они тоже стали героями картины. Так что основные съемки длились всего один день, хотя вся работа над картиной продолжалась почти год. Элен говорит, что получила огромное удовольствие от этой работы.

"Я не чувствовала, что работаю. Мне казалось, что я была там на дне рождения, и у меня камера просто была с собой", - подчеркивает режиссер.

Фильм покажут в кинотеатрах на эстонском языке с русскими субтитрами.

 

Давид Всевиов родился 27 мая 1949 года. Он профессор Эстонской художественной академии, доктор философии, автор передачи "Мистическая Россия" и нескольких книг, многочисленных научных статей и эссе. Удостоен государственной премии по культуре, миссионерской премии Ааду Луукаса.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: