Ристо Йоост: "Всенощное бдение" - одно из самых сложных произведений в вокальной музыке ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

"Всенощное бдение" русского композитора Сергея Рахманинова в исполнении камерного хора Voces Tallinn можно будет услышать на трех концертах в Пярну, Таллинне и Тарту. Это произведение редко исполняют в Эстонии, поскольку в нем звучит глубокий бас-профундо, а исполнителей с таким тембром голоса найти сложно, поэтому для концертов пригласили певца из Латвии.

"Всенощное бдение" считается одним из главных произведений Рахманинова. Треть из него - это авторское произведение композитора, в оставшейся части Рахманинов использовал традиционные песнопения православной церковной службы. Полностью "Всенощное бдение" в Эстонии исполняют редко. На концертах эстонских хоров часто можно услышать лишь фрагмент из этого произведения - "Богородице Дево, радуйся".

"Это произведение одно из самых сложных в вокальной музыке. Многоголосие в этом произведении зачастую такое же красочное и разнообразное, как и музыка, исполняемая симфоническим оркестром. Из-за разнообразия голосов это произведение нет возможности исполнять с маленьким хором, поэтому Voces Tallinn пригласили также и артистов со стороны. "Всенощное бдение" длится целый час", - сказал "Актуальной камере" дирижер камерного хора Voces Tallinn Ристо Йоост.

Сам Рахманинов больше всего любил пятый гимн произведения "Ныне отпущаеши раба твоего, Владыко, с миром", где от начала и до конца главенствует характерная для русской духовной музыки низкая басовая партия. Такие голоса, а именно - глубокий бас-профундо - очень редки.

"Уникальность этого произведения заключается в тех низких нотах, которые Рахманинов вписал в композицию. Также, исходя из традиции православного церковного пения, певцы, исполняющие это произведение, зачастую сами добавляют в партитуру еще более низкие ноты. У нас в Эстонии, конечно, есть певцы, которые способны взять эти ноты, но традиции такого пения у нас, к сожалению, нет. Поэтому мы пригласили певца из академического хора Латвии - Зигмарса Грасиса. Он способен брать такие ноты своим натуральным голосом, не искажая его", - пояснил дирижер.

Концерты камерного хора Voces Tallinn пройдут 23 октября в пярнуской церкви в Святой Елизаветы, 25 октября в таллиннской церкви Святого Иоана, а также 1 ноября в тартуской церкви Святого Иоанна.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "АКтуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: