Власти Хийумаа просят у правительства полмиллиона евро на памятник Освободительной войны ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Планируемый монумент на Хийумаа.
Планируемый монумент на Хийумаа. Автор: ERR

Власти Хийумаа просят у правительства 450 000 евро на создание монумента в память об участниках Освободительный войны.

Поводом для обращения к кабмину стало недавнее решение правительства выделить из своего резерва полмиллиона евро на восстановление аналогичного памятника в Вильянди, сообщили в пятницу утренние теленовости ERR.

На парламентском уровне такое решение не осталось не замеченным. Так, реформист Юрген Лиги обратил внимание, что в Вильянди вопросом монумента занимается председатель местного госрсобрания Хелир-Валдор Сеэдер, который занимает пост лидера входящей в правительство партии Isamaa.

В обществе охраны памятников старины Хийумаа политическую подоплеку не комментируют, напомнив, что Хийумаа - единственный уезд в Эстонии, в котором до сих пор нет подобного монумента.

"Я эти ящики, из которых поступают суммы, комментировать не берусь. Но я верю в эстонское государство! Потому что эстонское государство неоднократно заявляло ... что это дело эстонского государства, чтобы каждый уезд имел свой собственный памятник", - сказал член Общества охраны памятников старины Хийумаа Айн Тяхисте. 

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: