Партия реформ пока удерживает лидерство в Таллинне, но разрыв с центристами уменьшился ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Реформисты удерживают лидерство в Таллинне, но центристы сокращают разрыв.
Реформисты удерживают лидерство в Таллинне, но центристы сокращают разрыв. Автор: ERR

Партия реформ в октябре удержала лидирующие позиции в предпочтениях столичных избирателей из числа граждан Эстонии, на которые она вышла в сентябре, но рейтинг центристов в Таллинне снова начал расти.

Такие результаты показал октябрьский опрос общественного мнения, проведенный социологической фирмой Turu-uuringute AS по заказу ERR.

В октябре рейтинг реформистов в Таллинне составил 34%, а популярность Центристской партии - 29%. В сентябре в том же опросе Партию реформ поддерживали в столице 35% избирателей, а центристов - всего 20%.

Следует учитывать, что опрос отражает только мнения избирателей, являющихся гражданами Эстонии, а на предстоящих через год муниципальных выборах смогут голосовать все постоянные жители страны.

Из других регионов Эстонии Центристская партия пользуется наибольшей популярностью в Ида-Вирумаа (43%) и Южной Эстонии (26%), а в Северной Эстонии делит первое место с реформистами (рейтинг обеих партий составляет 26%).

EKRE остается лидером в Западной (26%) и Центральной Эстонии (31%).

Анализ избирателей по национальному признаку показывает, что среди эстонцев первое место занимает Партия реформ (28%), за которой следуют Центристская партия (21%) и EKRE (19%). Социал-демократов поддерживают 10%, "Эстонию 200" - 8%, а Isamaa - 6% избирателей эстонской национальности.

Среди избирателей других национальностей 58% готовы голосовать за Центристскую партию. Реформистов поддерживают 13%, EKRE - 12%, "Эстонию 200" - 6%, социал-демократов - 2%, а Isamaa - 1%.

Среди избирателей с чистым доходом более 1000 евро в расчете на одного члена семьи 41% поддерживают Партию реформ. Среди граждан с доходом ниже этого уровня 29-40% (в различных сегментах) готовы голосовать за центристов, причем поддержка центристов обратно пропорциональна размеру дохода.

Популярность социал-демократов ниже среднего среди людей с доходом ниже 400 евро в расчете на члена семьи.

В рейтингах других партий четкая зависимость рейтинга от уровня дохода не просматривается.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: