Архитекторы обеспокоены строящимся вокруг Национального музея жилым районом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1603431240000 | amCalendar}}
Фото: Vladislava Snurnikova/ERR

Возле Эстонского национального музея в Тарту строят жилой район, некоторые многоквартирные дома появятся непосредственно рядом с ним. В Союзе архитекторов и в музее считают это недопустимым, так как постройки нарушат архитектурную ценность музея.

Построенное за 75 млн евро здание музея считается шедевром архитектуры мирового уровня, поэтому Союз архитекторов уже давно обеспокоен участками вокруг музея, на которых возводят все новые дома.

Особенное неприятие у архитекторов вызывает участок по адресу Эрминурме теэ, 28, граничащий с задними дверями музея. Там планируют построить три четырехэтажных дома.

"Концепция этого здания состоит во всем военном наследии, то есть задействованы старый аэродром и все здание является частью ландшафта. Все это предполагает буферную зону. Мы не можем пристроить к нему новые дома, в противном случае мы нарушим созданную там архитектурную ценность", – объяснил президент Союза архитекторов Андро Мянд.

Руководство музея также считает, что между их зданием и участками должна быть буферная зона. В музее также переживают за организацию крупных мероприятий, ради которых с самого начала использовалась территория B-парковки.

"Здесь проходили крупные концерты, парады, Rally Estonia. Если дома построят настолько близко к этой территории, возникнут проблемы. Нам уже приходят письма от жильцов имеющихся зданий, что мы своей деятельностью не даем им спокойно наслаждаться вечером", – сообщил директор по развитию музея Вильяр Похомов.

По словам волостного старейшины Тарту Ярно Лаура, согласно детальной планировке право на застройку участков имеется.

"Никогда не предполагалось, что музей будет стоять один посреди поля. По замыслам, территория вокруг музея и эта часть города должны были ожить. Мне кажется это вполне естественным. И это можно сделать, не нарушив импозантности музея", – убежден Лаур.

В Союзе архитекторов считают, что проблему можно решить, если государство выкупит участок по адресу Эрминурме теэ, 28.

"Государство инвестирует 75 млн евро в одно здание и в то же время продает соседние участки частным застройщикам. Эту проблему можно было предвидеть, если бы нашелся кто-то, кто посмотрел бы на все комплексно. К сожалению, этого не сделали", – констатировал Мянд.

В будущем деятельность застройщиков может ограничить и Департамент охраны памятников старины, намеревающийся взять под государственную охрану здание музея и часть полосы аэродрома.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: