В 2019 году в Эстонии было произведено 30 полнометражных фильмов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

"Правда и справедливость". Автор: Кадр из фильма.

В прошлом году в Эстонии было произведено 30 полнометражных фильмов, из них 15 документальных, 13 художественных и два анимационных фильма.

Об этом в пятницу сообщил Департамент статистики, отметив, что оставшиеся 132 киноленты были короткометражными. Из них 62 фильма были документальными, художественными – 44, а анимационными – 26.

Посещаемость кинотеатров составила почти 3,7 млн.

В Эстонии производили также заказные фильмы, из которых преобладающую часть составили рекламные и маркетинговые кинокартины. По заказу было произведено около 300 учебных фильмов и несколько десятков музыкальных видео.

Аналитик Департамента статистики Маали Кябин отметила, что из 428 картин, вышедших на экраны, 58 фильмов были эстонского производства.

"Также в прошлом году в кинопрокат вышло 199 фильмов европейского производства, 136 – производства США и 35 фильмов других государств. Средняя цена билета в кино составила 5,9 евро", – уточнила Кябин.

Среди эстонских фильмов больше всего зрителей собрала картина "Правда и справедливость", его посмотрели 267 588 человек. Кинокартина принесла самый большой кассовый доход –  1,5 млн евро. Далее следуют фильмы "Встреча выпускников 3: Крестины" и американская кинокартина "Король и Лев".

"Согласно проведенному исследованию, в течение года ходят в кино более половины эстонцев. Почти половина также смотрит фильмы в интернете. А самые популярные жанры среди эстонцев – это комедии, боевики и семейные фильмы. Меньшей популярностью пользуются фильмы ужасов и документальные картины", - отметила Кябин.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: