Полиция: зачастую светоотражатели не видны водителям, потому что они неправильно прикреплены ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: PPA

В городе пешеходы зачастую не осознают, что без отражателя они невидимы водителю даже в свете фар. Кроме того, прикреплять светоотражатель на сумку или на ранец - неправильно, потому что в таком случае он не виден со всех сторон.

По словам старшего комиссара Пыхьяской префектуры Марины Алексеевой, если взять самый темный осенне-зимний период, то с 1 октября 2019 года по 31 марта 2020 года в ДТП пострадали 180 пешеходов, девять из них погибли. При этом Алексеева отметила, что выделить количество происшествий, причиной которых стало отсутствие отражателя, невозможно.

"Есть пешеходы, которые использовали отражатель неправильно и попали в аварию. Также есть пешеходы, которые используют отражатель, но нарушают правила. В этом случае отражатель, естественно, не талисман и не сможет спасти пешехода, если он поступает на дороге опасно и неправильно", - сказала она в программе "Кофе+", добавив, что на число ДТП влияют и другие факторы - скользкое дорожное покрытие и плохая видимость для водителя.

Кроме того, как отметила комиссар, в городе пешеходы недооценивают проблему и не осознают, что без отражателя они точно также невидимы водителю в свете фар. "Водителя также отвлекают реклама, другие источники света, и в этом случае невидимый пешеход тоже может пострадать".

Алексеева подчеркнула, что важно прикреплять отражатели к правильному месту.

"Те пешеходы, которые носят отражатель неправильно, чаще всего прикрепляют его на сумку, которая оказывается скрыта плащом или рукавом пальто. У детей отражатель может быть прикреплен на ранце, и в таком случае он не виден со всех сторон. Правильно отражатель крепить сбоку с правой или левой стороны. У взрослого человека на уровне колена, у ребенка - чуть выше. И чем их больше, тем лучше", - посоветовала она.

Если светоотражающие элементы пришиты к одежде, то после стирки следует проверить, не перестали ли они работать. Самый простой способ это сделать - посветить фонариком в темной комнате или проверить его в темное время в свете фонаря где-то на улице, добавила комиссар.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: