В Польше еще больше ужесточили закон об абортах ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: SCANPIX / REUTERS

Конституционный суд Польши в четверг принял решение ужесточить закон об абортах, который и до этого считался одним из самых суровых в Европе.

Судьи признали несоответствующим Конституции положение законодательства, которое разрешало женщине прервать беременность в случае обнаружения у плода тяжелого и необратимого дефекта или неизлечимой болезни, угрожающей его жизни, передает Русская служба Би-би-си.

Этим положением обосновывалось примерно 98% абортов, которые легально провели в стране в прошлом году.

Решение Конституционного суда приветствовали представители правых и консервативных сил, которые составляют немалую часть сторонников нынешней польской власти.

Активисты и правозащитники, протестовавшие против ужесточения законодательства, заявляют, что последствием такого решения станет дальнейшее нарастание в Польше "абортивного подполья", а жертвами нелегальных абортов могут стать тысячи женщин.

По данным министерства здравоохранения Польши, в прошлом году в стране было проведено 1116 операций по искусственному прерыванию беременности. Согласно неофициальным оценкам, количество нелегальных операций и абортов, которые польки провели за пределами страны, может быть в десятки раз больше.

Польское законодательство об абортах и до принятия этого решения было одним из самых суровых в Европе.

В 2016 году в парламент внесли законопроект, запрещающий проведение абортов из-за дефектов плода и предусматривающий пятилетнее заключение для женщины, сделавшей незаконный аборт, и для врача, который провел операцию. Ответом стали многотысячные акции протеста по всей Польше. Их участницы были одеты в черное - в знак траура по своим репродуктивным правам.

Массовые протесты вынудили правящую партию отказаться от рассмотрения этого проекта. Но уже в 2017 году в польский парламент попал похожий проект, который не грозил тюрьмой женщинам и врачам, но все так же запрещал аборты по причинам дефектов плода.

Сейм взялся за его рассмотрение только в апреле этого года. Противники ужесточения законодательства были возмущены: важный для польского общества проект появился в повестке дня сейма неожиданно, а его рассмотрение во время пандемии коронавируса делало невозможными массовые протесты - главное оружие защитников прав женщин.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: