Эстонская мода: пальто из одеяла, ткани с ионами серебра и вышивка с секретным посланием ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Пальто, позволяющее мечтать о сне, одежда из антибактериальных тканей или теплые пуховики в которые можно закутаться полностью. Что предлагают носить этой осенью и зимой эстонские дизайнеры?

Этой осенью Таллиннская неделя моды проходит в онлайн формате, а на сами показы продают ограниченное количество билетов.

В прошлом году эстонский бренд Spekter Technologies заявил о том, что в их одежде когда-то полетят на Марс и лет через 10 появится ткань, которая будет менять плотность. Что на этот раз? Все так же много технологических деталей, футуристических элементов, особых тканей и загадочных символов.

"Мы идем по технологическому пути, у нас умные ткани, мембранные ткани - несколько слоев, они обладают разными свойствами, могут дышать, отталкивать влагу и защищать от ветра, есть также антибактериальные ткани с ионами серебра", - рассказала дизайнер Роксана Спектер.

Дизайнер и не ищет легких путей. Каждая модель напичкана умными решениями. Например, ткань, которая совсем не пропускает воду - не мечта ли любого жителя северной страны? Погоны на плечах светятся в темноте. Капюшону за счет ребер жесткости можно придать любую форму, а рукав куртки трансформируется буквально одним движением руки, для эстонского климата - отличный лайфхак.

Дизайнер использует очень много необычных деталей. Например, пояс сделан из ремня безопасности для самолета. В общем, все надежно и с отсылкой к космическим историям. Например, на спине не просто вышивка, а секретное послание, прочитать которое можно с помощью бинарного дешифратора.

Эстонская мода. Автор: ERR

Благодаря эстонскому климату родилось еще одно дизайнерское ноу-хау - пальто из одеяла. Мечты Марит Илисон можно понять, она хотела иметь возможность быть закутанной в одеяло с октября по март. И вот решение: коллекция Longing for sleep, настоящее пальто-одеяло. Бренд поддерживает идею zero waste и материал для пальто собирают повсюду, одеяла присылало даже эстонское посольство в Москве. Новая коллекция - это 11 эксклюзивных вещей. Часть из них расшита стразами Сваровски. Причем не только снаружи. Каждое такое пальто сшито вручную, а кроме того - пронумеровано.

"Наши вещи носят очень особенные женщины, которые ищут что-то уникальное. Иногда мы шутим: каждый наш клиент имеет страничку в Википедии", - отметила главный менеджер Пеэтер Илисон.

Эстонская мода. Автор: ERR

Впрочем, если вы не готовы к стразам и космосу, можно найти что-то более привычное и трендовое. Эстонский модный дом Iris Janvier, на неделе моды представили свою бизнес-коллекцию. Правда, в привычное понятие "бизнес" в этом году пришлось внести коррективы. Новый подход к бизнес-стилю - это вещи, которые можно носить как в офис, так на мероприятия и в свободное время. Цвета - самые актуальные: беж, терракотовый, бордо - все, что можно найти в осенней природе и что так легко сочетать между собой.

Эстонская мода. Автор: ERR

"Эта коллекция получилась в духе ультрамодных 2000-х с веянием 70-х, в моде костюм - нью сьют, мы сделали короткий жакет, который можно носить с мини или с джинсами", - рассказала представитель бренда Наталья Коровина.

Шерсть, шелк, тяжелые текстурные шерстяные пальто и пуховки гипертрофированных размеров с капюшонами уютных форм. Здорово, что современная мода позволяет носить все что угодно. Впрочем, французский шарм тоже никто не отменял. Пальто в горох, с ярко-красной подкладкой - может также стать отличным вариантом для осени. Что еще предлагают эстонские дизайнеры в этом сезоне можно еще успеть увидеть онлайн.

Смотрите также галерею со второго дня Tallinn Fashion Week:

 

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: