Законопроект: докторанты будут получать среднюю зарплату по Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Jonathan Daniels/Unsplash

Министерство образования и науки разрабатывает законопроект, согласно которому размер стипендий докторантов в будущем будет равняться средней зарплате по стране.

В текущем учебном году в высших учебных заведениях Эстонии числятся чуть более 2300 докторантов. Это почти на 1000 человек меньше, чем в учебном году 2011/2012, когда число докторантов было рекордным за последние 15 лет - свыше 3000.

Стратегия Министерства образования и науки предусматривает ежегодную защиту 300 докторских работ. В реальности же цель едва выполняется на две трети, отметил главный эксперт управления высшего образования Министерства образования и науки Аллан Падар.

"Например, в учебном году 2018/2019 свои научные работы защитили 235 докторантов, и к сожалению, я не вижу, чтобы этот показатель мог в ближайшее время вырасти до желаемого. Одной из проблем является низкий уровень докторских стипендий, что вынуждает докторантов заниматься другой работой и не дает возможности полностью посвятить себя науке", - сказал Падар.

Именно по этой причине одним из пунктов находящегося в разработке законопроекта является повышение стипендий. Сейчас основная стипендия докторанта составляет 660 евро в месяц, и новая цель - повысить оплату научного труда до средней зарплаты по Эстонии.

Однако, по словам Падара, еще нельзя подтвердить, что стипендии повысят уже в следующем году. "Пока что рано говорить о конкретных шагах, поскольку закон о бюджете на данный момент обсуждается в Рийгикогу, а до его принятия мы не можем обещать конкретных действий. Мы рассматриваем разные сценарии и условия, чтобы осуществить переход как можно раньше", - отметил Падар.

Эксперт также добавил, что в будущем финансовая поддержка докторантов будет назваться зарплатой младшего научного сотрудника. Министерство стремится к тому, чтобы большинство докторантов заключали трудовые договора с университетами и могли полностью сосредоточиться на научной работе.

По словам ректора Эстонского университета естественных наук и члена правления Совета ректоров Майта Клаассена, увеличение стипендий, а также введение статуса младшего научного сотрудника - необходимые изменения в законе, которые ждут все университеты.

Классен добавил, что проблема всех университетов заключается в том, что к ним не приходят говорящие на эстонском языке докторанты. Окончившие университет студенты идут в другие экономические сектора, поскольку зарплаты там выше, а заработать ее легче, чем при написании научной работы.

"Если стипендии повысят и у нас будет список докторантов в качестве научных сотрудников, то мы получим гораздо более широкий выбор", - добавил Клаассен.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: