Под Пярну готовятся строить новый участок Via Baltica, но часть проблем не решили и за 10 лет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Olev Kenk/ERR

Департамент шоссейных дорог рассчитывает в следующем году объявить конкурс на строительство девятикилометрового отрезка трассы Via Baltica от Пярну до перекрестка с шоссе Валга-Уулу. Планированием этого участка занимаются более десяти лет, но несколько проблем по-прежнему остаются нерешенными.

По словам главы отдела развития инфраструктуры Департамента шоссейных дорог Андреса Урма, подготовительные работы к строительству четырехполосных шоссе всегда требуют много времени. Кроме того, на участке запланированы две многоуровневых развязки и мост через канал Уулу, а также туннели для пешеходов, сообщила в четверг "Актуальная камера".

По словам Марью Пулст, которая владеет туристической фермой в волости Хяэдемеэсте, в начале с дорогой было много проблем, некоторые из которых удалось решить лишь в последние год-полтора.

"У нас шесть гектаров леса перед каналом Уулу и десять гектаров - за каналом. Из этих десяти гектаров заберут примерно гектар, а из шести гектаров - 2,2, плюс добавятся зоны с ограничениями. Надо сказать, что на все предложения, которые мы сделали, мы действительно получили все ответы и от Департамента шоссейных дорог, и от Министерства окружающей среды, и от Министерства экономики. Так что мы очень довольны", - сказала Пулст.

Проблема с лесом все же остается нерешенной. По словам Пулст, ферма хочет получить лес, а не компенсацию. Новая дорога также сильно беспокоит латышей, которым принадлежат популярная пекарня Pärnamäed, в которой работает 30 человек. Если движение пойдет по новому маршруту, то пекарня потеряет многих клиентов.

Между тем администрация Пярну пока не договорилась с Департаментом шоссейных дорог по поводу туннеля от улицы Хийе в Ряэкюла, по которому можно будет попадать в лес под новой дорогой.

"Департамент хотел, чтобы туннель построил город, а они построят дорогу. Но у города денег для этого не предусмотрено ни в бюджете, ни в долгосрочной бюджетной стратегии. Но мы готовы к сотрудничеству. Город готов вложиться в это и финансово в определенной мере, чтобы работы были обязательно сделаны", - сказал вице-мэр Пярну Март Ярвик.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: