ФОТО: в KUMU состоялась премьера фильма про Юло Соостера ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В среду, 21 октября, в Художественном музее KUMU состоялась премьера документального фильма российского режиссера Лилии Вьюгиной "Юло Соостер. Человек, который сушил платок на ветру"

Фильм Вьюгиной рассказывает об эстонском художнике Юло Соостере, которого не признавали своим ни в Эстонии, ни в России, где он оказался по воле обстоятельств.

Официально Соостер был графиком, иллюстратором произведений научной фантастики, а неофициально - мастером экспериментальной живописи, первым советским сюрреалистом.

Фильм снимали в четырех странах: России, где художник работал, в Эстонии, где он родился и где похоронен его прах, в Казахстане, где он отбывал ссылку, и в Израиле, где сейчас живет его семья. Фильм - своеобразная прогулка во времени и пространстве, которую проводит сын художника Тенно.

Киноленту можно посмотреть в кинотеатрах "Сыпрус", Artis, в Тартуском Электротеатре, а также в кинотеатрах на Сааремаа и Хийумаа.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: