Подписано соглашение о постоянном перемирии в Ливии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Женеве достигли соглашения о постоянном перемирии в Ливии.
В Женеве достигли соглашения о постоянном перемирии в Ливии. Автор: SCANPIX / Violaine Martin / UNITED NATIONS / AFP

Представители сторон межливийского конфликта достигли исторического соглашения о введении постоянного режима прекращения огня.

В ООН соглашение оценили как важный поворотный момент в продвижении к миру и стабильности в Ливии, сообщило новостное агентство "Интерфакс" со ссылкой на отделение ООН в Женеве. Церемония подписания соглашения состоялась в Женеве в пятницу утром.

Ранее на этой неделе спецпосланник ООН по Ливии Стефани Уильямс сообщила, что в рамках нынешнего раунда переговоров стороны конфликта достигли соглашения об открытии воздушного пространства и снятии ограничений при наземном передвижении внутри страны. По ее словам, участники встречи также согласились поддерживать "нынешнее состояние спокойствия на передовых и избегать любой эскалации".

Четвертый раунд переговоров по межливийскому урегулированию проходит в Женеве с 10 по 24 октября.

В Ливии после свержения режима Муаммара Каддафи в 2011 году и его убийства началась борьба за власть между различными группировками и фракциями. Этот конфликт привел к гражданской войне, которая идет до сих пор, и к фактическому двоевластию.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: