Реформа не окажет существенного влияния на пенсионные фонды банков ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Отчисления во вторую пенсионную ступень приостановили 1,4% присоединившихся.
Отчисления во вторую пенсионную ступень приостановили 1,4% присоединившихся. Автор: Priit Mürk/ERR

К большим изменениям в фондах второй ступени пенсионная реформа не приведет, поскольку частично работа была перестроена заранее.

На этой неделе Swedbank сообщил своим клиентам, что были заменены возрастные диапазоны в пенсионных фондах K30, K60 и K100. Раньше в фонд K100 рекомендовали инвестировать людям до 44 лет, теперь – до 49 лет. В фонде К60 рекомендовали копить людям в возрасте от 45 до 54 лет, сейчас – от 50 до 56 лет. В более консервативном фонде К30 рекомендовали делать накопления людям в возрасте от 55 до 62 лет, сейчас – от 57 лет.

По словам руководителя сферы инвестирования и пенсий Swedbank Кайре Пейк, нововведение связано с тем, что пенсионный возраст в Эстонии растет, а не с тем, что Госсуд одобрил пенсионную реформу.

"Как и во всем инвестиционном мире, в случае с пенсионными фондами нужно следовать совету: чем длиннее накопительный период, тем большие риски стоит брать для обеспечения более высокой доходности. Наши обновленные рекомендации также составлены в соответствии с тем, что молодым следует предпочитать те фонды, которые позволяют инвестировать до 100% средств в акции, что дает более высокий рост. Срок достаточно длинный, чтобы восстановиться в периоды спада, а регулярное откладывание средств позволяет увеличивать пенсионное имущество", - пояснила Пейк.

В то же время, по словам Пейк, пенсионная реформа не окажет существенного влияния на фонды.

"Вторая ступень станет с будущего года более гибкой, но необходимость накоплений сохраняется, поэтому мы продолжим работу, как и прежде", - сказала она.

SEB будет относиться к местному рынку с больше осторожностью

Руководитель развития бизнеса SEB Varahaldus Пеэтер Шамардин, что реформа не окажет влияние на владельцев паев пенсионных фондов.

"В большей степени SEB инвестирует имущество в международные рынки ценных бумаг, оборот которых по сравнению с объемом эстонской второй пенсионной ступени, колоссален. Наши скромные объемы не могут оказать влияние на их цены", - отметил Шамардин.

Он также добавил, что пенсионная реформа не стала для банка сюрпризом, банк уже к ней подготовился.

"Мы более осторожно, чем прежде, относимся к инвестициям в местный рынок, однако полностью инвестировать не перестали. Балтийские ценные бумаги менее ликвидны, чем акции глобальных гигантов, поэтому в любой момент продать по выгодной цене их не всегда получается. Поэтому уже в прошлом году мы выработали привычку быть более осторожными в этом отношении", - пояснил он.

В банке Luminor изменений не будет

Глава пенсионного подразделения Luminor в странах Балтии Расмус Пиккан отметил, что фонды банка Luminor в большей степени состоят из активов, которые можно при необходимости очень быстро продать.

"Это означает, что покидающие в будущем фонды клиенты не повлияют на тех, кто в этих фондах останется. Это не повлияет ни на стоимость активов, ни на уровни риска фондов", - пояснил Пиккани.

LHV снизит долю инвестиций в местные рынки

По словам председателя правления AS LHV Varahaldus Вахура Валлисту, из семи пенсионных фондов LHV пять - активно управляемые фонды с разными уровнями риска. Валлисту добавил, что такой тип инвестиций ликвиден и изменения в связи с пенсионной реформой не запланированы.

Валлисту отметил, что до сих пор LHV Varahaldus осуществлял инвестиции в эстонские предприятия, однако уже заранее, ожидая пенсионную реформу и теперь, когда она была утверждена, делает это менее активно и более избирательно.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: