В Таллинне прошел митинг в поддержку пострадавшего в Нагорном Карабахе мирного населения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Таллинне состоялся пикет азербайджанской диаспоры в поддержку пострадавшего в армяно-азербайджанском конфликте мирного населения.

На столичной площади Вабадузе собрались представители азербайджанской диаспоры, чтобы почтить память погибших мирных жителей в ходе ракетного обстрела азербайджанского города Гянджа. В роли инициаторов митинга выступила азербайджанская молодежь Эстонии.

"Со мной пришли молодые люди, которые здесь живут. Это наш родной дом, наши родители - оттуда. Мы не хотим войны, мы хотим показать, что вместе мы сильные. Мы не хотим, чтобы Армения бомбила наших людей, наших детей. Это все для того, чтобы прекратить эту войну, чтобы не было ни крови, ничего", - сказала "Актуальной камере" представитель азербайджанского молодежного центра Эстонии Айдан.

Напомним, на прошлой неделе проходил мирный марш эстонских армян. Однако азербайджанская община сочла некоторые плакаты и высказывания оскорбительными и разжигающими рознь.

"К сожалению, в их руках - плакаты, оскорбляющие наше национальное достоинство, национальную символику. Сегодня в нашем мероприятии нет ни одного политического плаката. Только память о детях, которые там погибли", - отметил представитель азербайджанской общины Эстонии Ниязи Гаджиев.

Армянская диаспора была солидарна с проведением акции в поддержку мирного населения, поскольку во время войны страдают невинные граждане обеих сторон. "В Мартуни, Мартакерте каждый день гражданское население страдает, погибает. То же самое, скорее всего, происходит с другой стороны. Все, что связано со смертью людей - это общечеловеческое горе. Это горе для каждой матери. Мы солидарны в этом вопросе", - сказал представитель армянской общины Эстонии Аветис Арутюнян.

Конечно, представители каждого народа придерживаются своего мнения касаемо территории Нагорного Карабаха и дают разную оценку политическим действиям. Однако и азербайджанцы, и армяне единодушны в одном - важно жить в мире и постараться сохранить взаимное уважение между двумя диаспорами по меньшей мере здесь, в Эстонии.

"Здесь у нас совершенно нормальные отношения: и деловые, и просто дружеские. В повседневной жизни на нас это не повлияло. Никакой проблемы я не вижу. Здесь все нормальные, цивилизованные люди", - добавил представитель армянской общины Эстонии.

"Я бы очень хотел, чтобы следующий марш мира был организован совместно армянской и азербайджанской общинами. Подали бы сигнал нашей исторической родине: смотрите, как в Эстонии азербайджанцы и армяне могут вместе жить", - предложил представитель азербайджанской общины Эстонии Ниязи Гаджиев.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: