Эстонский синоптик: прогноз погоды на сутки оправдывается в среднем на 90-95% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Синоптик Наталья Вербенко уверяет, что среднестатистический прогноз погоды на сутки оправдывается на 90-95%.

В силу размеров Эстония считается одной из наиболее хорошо изученных в климатическом отношении стран. За погодой в Эстонии наблюдали всегда, но официальной точкой отсчета считается 1919-й год, когда была создана метеорологическая служба, сообщила в воскресенье аналитическая телевизионная программа "Актуальная камера+" (ETV+).

"Когда всё это начиналось, было только  отдельные станции, на которых было организовано наблюдение. Как правило, на станциях наблюдаются самые основные параметры: температура, давление, облачность, видимость, осадки и просто явления, которые могут ухудшать состояние атмосферы", - рассказала синоптик Наталья Вербенко.

Прогнозы погоды бывают разными как по периоду времени: почасовые, суточные, на 4 дня, на месяц, так и по предназначению: для населения, авиации, моряков и оперативных служб.

"Конечно, прогнозы на более короткие сроки более точные. Среднестатистический прогноз на сутки оправдывается на 90-95%", - сказала Вербенко.

 Для составления прогноза погоды необходим анализ данных, приходящих со станций со всего мира. Помимо станций есть радары, фиксирующие состояние атмосферы, а также спутники, помогающие собирать данные там, где станций нет.

Государственная погодная служба работает совместно со Спасательным департаментом и другими службами быстрого реагирования, чтобы обеспечить готовность к чрезвычайным и опасным ситуациям.

"Если это грозы или когда это сильный штормовой ветер, наводнения или особо какие-то опасные условия погоды. Они могут нанести большой ущерб. Поэтому многие службы у нас запрашивают специфические виды прогнозов и предупреждений. Это очень важно государственным службам", - сказала Наталья Вербенко.

Подробнее смотрите на видео.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: