Полиция насчитала в Эстонии не менее 15 классических преступных группировок ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Судебный процесс по делу о группировке Ассара Паулуса.
Судебный процесс по делу о группировке Ассара Паулуса. Автор: Фото: Ханна Самосон/ERR

По оценке полиции, в Эстонии действуют 15-18 классических преступных группировок, которые зарабатывают на жизнь, нарушая законы.

Об этом в интервью порталу новостей вещания ERR.ee рассказал генеральный директор Департамента полиции и пограничной охраны Эльмар Вахер.

Главный полицейский страны также заверил, что правоохранители не бездействуют.

"За последние годы у нас был ряд успешных расследований, после которых большое количество лидеров группировок, именно лидеров, отправились отбывать тюремные сроки. Например, в следующем году выйдет на свободу Ассар Паулус, преступное сообщество которого никуда не исчезло", - рассказал Эльмар Вахер.

Ассар Паулус, которого упомянул Вахер, сидит в тюрьме с апреля 2014 года. На свободу он выйдет 15 апреля 2021 года. Ранее судебная система неоднократно отказывала ему в условно-досрочном освобождении. Последний отказ в УДО вступил в силу осенью этого года.

Эльмар Вахер также признал, что современная преступность все чаще использует виды деятельности, позволяющие сохранять анонимность.
"Например, один из крупнейших источников преступных доходов - это уклонение от уплаты налогов, а затем мошенничество", - рассказал Вахер.

По его словам, преступные группировки все чаще привлекают к сотрудничеству и ИТ-гениев.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: