С понедельника свободный въезд в Эстонию возможен только из одной европейской страны ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тестирование на коронавирус в аэропорту.
Тестирование на коронавирус в аэропорту. Автор: Siim Lõvi /ERR

С 26 октября без двухнедельной самоизоляции или обязательного тестирования в Эстонию можно въехать только из Норвегии. В определенных случаях не нужна самоизоляция прибывающим из Латвии, Литвы и Финляндии.

По сравнению с прошлой неделей, из разрешительного списка удалены Греция и Кипр.

С 26 октября свободный въезд в Эстонию возможен из стран ЕС, Шенгена и "зеленого списка" ЕС, в которых показатель кумулятивной заболеваемости коронавирусом остается 37,9 случая на 100 000 человек.

Обязательное тестирование на коронавирус или двухнедельное ограничение на свободу передвижения действует для прибывающих в Эстонию из Австрии, Андорры, Бельгии, Болгарии, Ватикана, Венгрии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Кипра, Латвии, Литвы, Лихтенштейна, Люксембурга, Мальты, Монако, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, Сан-Марино, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции и Швейцарии.

Прибывающие из Латвии, Литвы и Финляндии люди не должны соблюдать самоизоляцию при наличии отрицательного теста на коронавирус, сделанного в течение 48 часов до пересечения границы. В силе остается также исключение, в соответствии с которым по приезде из Латвии, Литвы и Финляндии человеку без симптомов заболевания не нужно придерживаться самоизоляции или делать тест, если поездка в Эстонию связана с работой, учебой, посещением медицинского учреждения, срочными семейным обстоятельствами или транзитом.

Для приезжающих из остальных европейских стран требование самоизоляции связано с уровнем кумулятивной заболеваемости в стране отправления. Если этот показатель составляет до 25 случаев на 100 000 жителей за последние две недели, то самоизоляция или тест на коронавирус в любом случае не требуется, а если больше 50 - то в любом случае требуется. При показателе от 25 до 50 требование самоизоляции применяется, если кумулятивная заболеваемость в стране отправления превышает эстонский показатель как минимум на 10%.

Информация об ограничениях публикуется на сайте Министерства иностранных дел.

Из-за пределов ЕС въезд в Эстонию, в том числе с целью туризма, разрешен для жителей Австралии, Японии, Южной Кореи, Руанды, Таиланда, Уругвая, Новой Зеландии, Грузии, Канады и Туниса. Ограничения на передвижение применяются для приехавших из Канады, Туниса и Грузии.

С 1 сентября при въезде в Эстонию из стран с высоким риском заражения коронавирусом можно заменить обязательную самоизоляцию тестом на COVID-19, который нужно в таком случае сдать дважды в течение недели. При въезде в Эстонию морским и воздушным транспортом тест можно сдать в терминалах A и D Таллиннского порта и в Таллиннском аэропорту.

Для жителей Эстонии процедура тестирования бесплатная, а для иностранцев - платная. Тесты делаются только взрослым, а для детей в любом случае действует правило двухнедельной самоизоляции.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: