Невролог: к переводу стрелок часов чувствительны 20% населения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В воскресенье стрелки часов были переведены на час назад. Для многих это означает лишь то, что сна стало на час больше, а для других целый комплекс проблем, связанный с самочувствием.

"Мы все относимся к разным хронотипам и по своим биологическим часам делимся на "сов" и "жаворонков". Кому-то переход на зимнее время дается нелегко, потому что темные вечера не всем по душе и не всем подходит то, что утром светлеет раньше. Людям, которые любят поспать по утрам подольше, яркий свет как раз мешает. Поэтому "совам" переход на зимнее время дается сложнее", - отметила невролог и консультант по вопросам сна Катрин Пыльд в программе "Кофе+".

По словам консультанта, сам по себе перевод стрелок может оказать негативное влияние на здоровье, но не у всех людей.

"Людей, чувствительных к переводу стрелок, примерно 20% населения. И весенний перевод стрелок в марте сказывается на здоровье более губительно. С потерей одного часа сна утренняя секреция гормонов становится сдвинутой по отношению к фазе сна. Поэтому в весеннее время в течение двух недель после перевода стрелок наблюдается большее количество инфарктов и инсультов", - рассказала Пыльд.

Биологические часы действительно существуют, и они регулируют не только сон, но и с определенной цикличностью регулируют секрецию разных гормонов в кровоток, а также регулируют весь метаболизм и температуру тела, отметила невролог.

Чтобы процесс пробуждения проходил более приятно, можно совершить утреннюю разминку и начать ее можно уже в постели. "Бодрящее действие оказывают запахи кофе и зеленых яблок. Я, конечно, не советую просыпаться со страшным звоном будильника или с помощью холодной воды, потому что это может быть довольно травматично", - посоветовала специалист.

Кроме того, к переходу на другое время организм можно подготавливать заранее, например, чуть-чуть переводить стрелки каждую неделю, добавила Пыльд.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: