Видеолекция: почему медиаграмотность стала одним из навыков выживания в XXI веке
Набор навыков, включающий в себя умение искать, анализировать, создавать и распространять информацию, стал необходимым в современном информационном обществе для каждого человека, который хочет защитить свои данные, предотвратить попытки манипулировать своим поведением, принимать правильные решения в повседневной жизни и повышать свой статус на рынке труда.
Говоря о медиаграмотности, следует начать с грамотности как таковой. Грамотность - это умение читать и писать. Можно утверждать, что эстонский народ является грамотным начиная с конца XIX века. Тогда, по данным переписи населения, читать умело более 90% жителей страны, а писать - более 77%. На сегодняшний день грамотны 99,8% жителей Эстонии.
Но грамотность - не просто умение читать и писать. Она разделяется в том числе на формальную грамотность, функциональную (умение вступать во взаимодействие с окружающей средой) и рекреационную.
Если мы посмотрим шире на вопрос о том, зачем человеку нужна грамотность, то есть следующий ответ: прежде всего для того, чтобы обмениваться информацией. Передать новые знания другим и принять от них новые знания в ответ. Очень долгое время мы могли быть уверены: то, что было записано в книгах или газетах, было тщательно проверено. А следовательно - заслуживало доверия.
В какой-то момент обмен информацией достиг небывалых ранее объемов. Радио, телевидение, интернет, да еще и растущее количество книг, журналов и газет. Все это привело к появлению такого количества информации, что справиться с ней потребовало новых навыков и умений. Вот так и стали мы чаще говорить о медиаграмотности.
Так что это за зверь такой, медиаграмотность? Если очень обобщенно, то это набор навыков, включающий в себя умение искать, анализировать, создавать и распространять информацию. Для всего этого набора важно также использовать различные способы коммуникации - от газет до TikTok, от телевидения до энциклопедий. Так что медиаграмотность, с одной стороны, формальная штука - ты умеешь использовать тот или иной источник информации. Но она еще и функциональная - ведь ты можешь искать информацию и понимать ее. Но есть еще и рекреационный или развлекательный аспект - например, когда создаешь остроумный мем или делишься с кем-то отличными историями.
Казалось бы - все просто! Читать умеешь, видео смотреть можешь, да и писать тоже. И видео записать и запостить. Что же здесь такого сложного?
Медиаграмотность, все-таки, нечто большее. Медиаграмотный человек умеет, с одной стороны, думать не только о создании контента, но и о том, как эффективно донести и распространить свое послание. С другой стороны, он умеет критически оценивать - правдива и достоверна ли информация, которую он потребляет.
Возьмем, например, Facebook, Instagram, Twitter или TikTok. Эти платформы изначально были предназначены для дружеского общения, обмена сообщениями и постами. В реальности, это такие же общественные места, как, например, улица. И теперь в их рамках действует множество организаций, чья цель - заработать на пользователях, ввести их в заблуждение или причинить им вред.
Вы, возможно, слышали о скандале, связанном с Cambridge Analytica. Это компания, специализирующаяся на политических консультациях. Они получали и анализировали данные именно тех пользователей, на мнение которых они же старались повлиять через направленную рекламу и публикации. Известно, что Cambridge Analytics работала над тем, чтобы кампании Дональда Трампа и брексита были успешными.
В 2018 году стало известно, что Facebook делился данными пользователей с Cambridge Analytica без согласия самих пользователей. Через профили 270 000 пользователей Facebook был получен доступ к данным их друзей по соцсети. Суммарно Cambridge Analytica получила доступ к данным 87 млн пользователей соцсети. В Эстонии число таких пользователей составило 5510. И последние даже ничего не подозревали.
Вот так и получилось, что Facebook и Cambridge Analytica сыграли свою роль в избрании Дональда Трампа президентом США и в выходе Великобритании из состава ЕС. Без малейшего осознания этого факта, этому помогли пользователи соцсетей, чьи персональные данные попали в сферу влияния заинтересованных лиц.
Обычный пользователь, конечно, не защищен от такой массивной добычи данных. Но медиаграмотный человек может чему-то научиться. Например, тому, что следует быть внимательным в использовании мобильных приложений и платформ - какие данные и какую информацию они о тебе собирают? Нужно также знать, что вся информация, которую получаешь в соцсетях и интернете, вовсе не нейтральная и беспристрастная. Нужно знать каналы, которые публикуют достоверную информацию потому, что их обязанность - ее проверять. Подобные каналы - это различные издания, соответствующие понятию качественной журналистики. Газеты, новостные порталы, теле- и радионовости.
Но давайте еще раз пройдемся по тому, какую вообще пользу может извлечь человек из медиаграмотности.
Первое, и, пожалуй, самое главное - медиаграмотный человек мыслит критически. Критически - это не про критику в плохом смысле, или оскорбления. Это умение видеть аргументы "за" и "против", умение оценивать качество информации и видеть скрытые намерения. Вот, например, некий политик или общественный деятель заявляет, что журналистика - это плохо. Это не медиаграмотное поведение. Медиаграмотный политик обозначил бы причину, почему он так думает, а также привел бы аргументы. А медиаграмотный потребитель информации может критически осмыслить утверждение "журналистика - это плохо" и проверить, стоит ли за утверждением доказательство, или это просто пустые слова.
Во-вторых, медиаграмотный человек умеет распознать попытки влияния. Например, когда ему скрыто пытаются что-то продать. Это может происходить, когда вы посещаете определенную страницу в интернете или страницу какого-нибудь производителя в Instagram, а потом начинаете видеть везде рекламу, связанную с этим производителем.
От каждого вашего действия, произведенного онлайн, остается след в виде данных, и их обрабатывают алгоритмы. Затем ваши данные используются для того, чтобы продать вам товары и услуги. Но эти же принципы могут использоваться в политических кампаниях или для распространения сеющей панику информации. Как это и произошло в случае скандала с Cambridge Analytica. Медиаграмотный человек умеет распознавать различные методы и техники влияния, и обезопасить себя от них.
Это и есть третий признак медиаграмотности: медиаграмотный человек умеет оценивать информацию и благодаря этому лучше распознает ложную информацию. Распространение вводящей в заблуждение и ложной информации является одной из самых больших угроз для информационного общества в XXI веке. Именно потому, что люди часто принимают решения на основе данных, которые не проверили ни они, ни их близкое окружение.
В-четвертых, медиаграмотный человек умеет создавать контент. Он умеет писать, снимать или фотографировать так, чтобы это было интересно читать или смотреть другим, и при этом доносило желаемое послание. Так что медиаграмотность это еще и творческое выражение себя.
Для эстонского государства важно, чтобы его граждане и жители были снабжены качественной и достоверной информацией и не давали себя обмануть ложью, пропагандой или теориями заговора.
Задача журналистов Эстонского национального телерадиовещания (ERR) - обеспечить донесение качественной и достоверной информации при помощи теле- и радиопрограмм, а также новостных порталов. Работодатели всегда больше ценят тех сотрудников, которые хорошо информированы, обладают широким кругозором, критическим мышлением и умением создавать медиаконтент.
Иными словами, медиаграмотные люди являются более ответственными гражданами - потому, что умеют критически оценивать информацию и не поддаются влиянию. В целом, медиаграмотный человек принимает более мудрые решения в повседневной гражданской жизни.
Писатель и футурист Элвин Тоффлер очень хорошо резюмировал причины, по которым стоит развивать в себе медиаграмотность: "В XXI веке неграмотные люди - не те, кто не умеет читать или писать, а те, кто ничему не учится и не умеет делать выводы".
В завершение темы медиаграмотности я предлагаю вам выполнить одно задание. Вспомните три последних приложения, которые вы использовали. Сможете ли вы сходу сказать, какие ваши личные данные собирают эти приложения, и как они их используют? Если не получается ответить, то прочитайте пользовательское соглашение и запишите эту информацию. Именно так вы примените свои навыки в поиске информации, функциональной грамотности и анализе. А заодно узнаете о том, какой цифровой след вы оставляете.
ERR публикует информационные материалы о том, как лучше ориентироваться в современном перенасыщенном информационном пространстве и быстрее отличать проверенные факты от фейковых новостей, в рамках очередной недели медиаграмотности, которая проводится в Эстонии 26-30 октября.
Редактор: Андрей Крашевский