Видеолекция: как ссылки на науку используются для придания достоверности информации ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Science in HD/Unsplash

Неточной или вообще не соответствующей действительности информации часто пытаются придать дополнительный вес, используя метод "научного камуфляжа". Медиаграмотный человек в состоянии быстро определить, насколько стоит доверять такой "научно доказанной" информации.

Вы наверняка видели рекламу или читали статьи, где используются выражения "научно доказано", "ученые утверждают" или "научные исследования показывают". Всегда, когда видите утверждение, отсылающее к научным данным, следует проявить медиаграмотность и критически проверить, почему эту информацию вам подают, как научную. И тем более следует задать вопрос: каким образом распространители информации пытаются на вас повлиять? 

Сразу скажу, что далеко не вся информация, ссылающаяся на ученых и науку, распространяется с враждебными намерениями. Так что давайте для начала обсудим, почему вообще используют отсылки к науке.

"Научно доказано" - это означает, что для получения знаний используется научный метод. С его помощью проверяется, соответствуют ли наши предположения истине, и является ли положение вещей таким, как мы предполагаем. Научный метод - способ получения достоверных данных о жизни и окружающем мире. 

Как работает научный метод? Возможно, вы применяли его при написании исследовательской работы. Или, например, при опытах на уроках химии и физики. 

Научный метод начинается с проблемы, нуждающейся в решении. Проблема, например, может заключаться в предотвращении быстрого распространения коронавируса или в увеличивающемся проценте людей с ожирением в Эстонии. Для начала следует схематизировать всю информацию, которую мы уже получили в результате предыдущих исследований. Знакомство с материалами помогает нам понять, чего мы еще не знаем, где есть пробелы в наших знаниях. Когда обнаружены "прорехи в знании", ученые могут сформулировать новые вопросы или гипотезы - предположения о том, как могут обстоять дела. Затем следует выбрать подходящий метод, с помощью которого можно найти ответы на вопросы исследования. 

Выбранный метод позволяет собрать данные, опираясь на которые можно найти ответы на вопросы исследования и решить поставленную задачу. Например, на следующий вопрос: какие способы предотвращения распространения вируса были самыми эффективными в разных странах Европы. Для этого следует прежде всего узнать обо всех этих способах. Ограничение передвижения, массовое тестирование, мытье рук, закрытие границ… Затем следует проанализировать собранные данные и на основе сделанных выводов найти ответ на главные вопросы исследования. 

Еще одна важная часть научной работы - публикация результатов исследования. Именно здесь важно обозначить, что информация получена научным путем. Если сказать проще - научный метод гарантирует достоверность информации. Это также означает, что при представлении результатов исследования нужно доступно объяснить, как это знание получено.

Есть целый ряд организаций, предприятий и людей, распространяющих информацию, не полученную научным методом. Она может быть сознательно вводящей в заблуждение или попросту ложной. Они снабжают информацию пометкой "научно доказано" только лишь для того, чтобы выдать информацию за достоверную. Это называется "научной мимикрией", подделкой под науку или "научным отмыванием". 

Термин "научный камуфляж" (англ. science-washing, в буквальном переводе "научное отмывание") возник на основе термина "зеленый камуфляж" или гринвошинг. Этим термином в 1990-е годы стали называть деятельность, враждебную для окружающей среды, но представляемую крупными корпорациями как позитивную, "зеленую" и экологически безопасную. 

"Научное отмывание" по своей сути схоже с гринвошингом. Это означает, что недостоверная информация "отмывается" под ярлыком научной, что делает ее якобы правдивой. Справедливо отметить, что это давняя практика. Приведу пример из середины прошлого века.

В 1952 году в США существенно выросло потребление табачной продукции. Самый популярный потребительский журнал Reader's Digest организовал научное исследование, которое показало, что табачный дым содержит канцерогенные вещества. Понятное дело, табачные магнаты обеспокоились, боясь, что люди станут меньше курить. Ведь исследование показало вредность курения и это было сложно опровергнуть. 

Производители табачной продукции обратились за советом в фирму, занимавшуюся работой с имиджем. Так родился план действий по "научному отмыванию", который позже был назван табачной стратегией.

В чем состоял план? Сперва появились научные данные, показывающие связь табака с возникновением рака. Это было важно, так как привлекло внимание общества к теме. 

В то же время табачные концерны основали Исследовательский комитет табачной промышленности, который стал финансировать различные исследования, связанные с потреблением табака. Таким образом они показали себя социально ответственными. Но вместе с этим они финансировали заранее предвзятые исследования, доказывающие, что курение безвредно. Так табачные магнаты под вывеской "научно доказано" могли распространять ложную, вводящую в заблуждение и вредную информацию. 

В наши дни вредность табака и курения доказаны независимыми исследованиями. Но подобный метод обмана используется во многих сферах.

Именно поэтому важно быть медиаграмотным и критически мыслить, когда кто-то говорит "это научно доказано". 

Дам вам несколько простых советов, как проверить - подтверждена ли информация научно. 

Во-первых, для научного исследования должна быть ссылка на надежный первоисточник. Обычно ученые доносят результаты исследований в виде научной статьи, доклада на конференции, отчета или главы в книге. Это и есть первоисточник, который доказывает достоверность информации. В случае с научно доказанной информацией должна быть возможность отследить ее к первоисточнику. Если это невозможно, или авторы пытаются скрыть его, то следует поставить под сомнение научность такой информации. И не следует принимать ее за истину и распространять дальше. 

Во-вторых, ученые из какого университета или научного учреждения провели исследование? В принципе, быстрого поиска в Google достаточно для проверки, существуют ли эти ученые на самом деле, и какой научной деятельностью они вообще занимаются. Следует сомневаться в достоверности исследования, если дается только отсылка к неким "американским ученым" или "исследованию немецкого университета". Всегда должна быть возможность проверить как учреждение, проводившее исследование, так и его авторов. 

В-третьих, научное доказательство должно опираться на научный метод. Это означает, что информация, которая якобы научно доказана, должна сопровождаться указанием метода, то есть способа, каким были получены данные. Кого или что исследовали? При помощи какого метода? Часто распространители сомнительной информации скрывают информацию о способе получения данных. Если нет ни единой отсылки к методу исследования, то следует проверить первоисточник. Если, конечно его вообще можно найти.

В-четвертых, научные статьи публикуются в научных журналах. Это важное отличие от информации в других журналах или интернете. В случае научных журналов достоверность исследования проверяют как минимум двое ученых, не связанных с этим исследованием. Настоящие научные журналы не пропускают к публикации информацию сомнительной ценности. Или, если случается так, что какие-то факты не точны, информация исправляется таким образом, чтобы не возникло разночтений.

При потреблении научной информации важно знать, что доверять следует только тому, что может быть проверено. Все остальное… оставьте без внимания и вообще забудьте.

В рамках завершения темы научной информации предлагаю вам немного поработать со следующим заданием. Введите в строку поиска в Google словосочетание "научно доказано". Откройте первые три результата запроса и оцените предоставленную информацию на основе приведенных здесь рекомендаций.

ERR публикует информационные материалы о том, как лучше ориентироваться в современном перенасыщенном информационном пространстве и быстрее отличать проверенные факты от фейковых новостей, в рамках очередной недели медиаграмотности, которая проводится в Эстонии 26-30 октября.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: