Политолог о ситуации в Белоруссии: забастовки нашли отклик среди рабочих ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: SCANPIX / REUTERS

В Беларуси в понедельник началась всеобщая забастовка – к этому шагу призвала своих сторонников экс-кандидат в президенты страны Светлана Тихановская.

На крупных белорусских предприятиях работает по несколько тысяч человек. Бастовало из них сегодня несколько сотен, передает "Актуальная камера".

"Произошли довольно массовые локальные забастовки. Также сегодня довольно активно бастовали студенты. Омоновцы приехали их разгонять, но поскольку студентов оказалось слишком много, несколько сотен, то омоновцы просто удалились", - рассказал политический обозреватель "Радио Свобода" Виталий Цыганков.

Тем не менее сегодня было задержано более пятисот человек – как рабочих, так и студентов. Александр Лукашенко уже пообещал увольнять зачинщиков и участников забастовок. Ситуация напоминает первую спонтанную волну забастовок, которая прокатилась по стране в августе, сразу после президентских выборов, тогда забастовочное движение массовым не стало.

"Первая волна забастовочного движения была в августе, сразу после выборов, когда на эмоциональном фоне от того, что Лукашенко объявил про 80%, многие заводы остановились на несколько дней. Сегодня трудно сказать, какой масштаб примет это забастовочное движение, удастся ли большинству рабочих перейти к активной фазе забастовки, или все это пройдет в локальном масштабе, как сегодня, когда часть рабочих отказалась выйти на работу, а остальные их не поддержали. Ситуация достаточно динамичная, и выводы можно будет делать чуть позже", - отметил Цыганков.

13 октября Тихановская предъявила ультиматум Александру Лукашенко, в котором потребовала его отставки, прекращения полицейского насилия и освобождение политзаключенных. 

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: