Кая Каллас: петиция "Зеленых" об изменении закона о семье отвечает интересам EKRE ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Eestimaa Rohelised

По словам председателя Партии реформ Каи Калласа, "Зеленые" со своей петицией, где понятие брака прописано как союз двух людей, независимо от их пола, собираются бороться с EKRE. Однако Кая Каллас, а также лидер соцдемов Индрек Саар не намерены подписывать эту петицию.

Об этом Кая Каллас сказала в интервью Eesti Päevaleht.

"Во-первых, весь этот референдум можно было провести совершенно по-другому. Желание EKRE - чтобы кто-то начал борьбу с ними. Это определенно в их интересах, чтобы такая петиция появилась. Тогда они смогут сказать, что нападают на институт брака", - пояснила Каллас.

"Даже для тех, кто уже поддерживает закон о сожительстве, брак - это нечто иное. Урмас Вийлма (архиепископ Эстонской евангелической лютеранской церкви - ред.) также сказал, что, хотя брак заключается между мужчиной и женщиной, следует принять прикладные акты закона о сожительстве. Для христиан институт брака важен, но человеческая любовь.... Решением может стать закон о сожительстве ", - добавила Каллас.

Лидер реформистов сказала ERR, что для того, чтобы сформировать более широкую позицию Партии реформ по этой петиции, ее необходимо обсудить на собрании уполномоченных.

"Есть ощущение, что если мы до сих пор в этой политической реальности не приняли прикладные акты к закону о сожительстве, то мы не сможем автоматически поднять эту высоту еще выше, пока мы не поднялись с более низкой высоты", - отметила Каллас.

В то же время она подтвердила, что люди одного пола, несомненно, могут иметь те же права при совместном проживании, что и женатые гетеросексуалы.

По словам Каллас, она лично поддерживает то, что в Эстонии могут быть разрешены браки и для лиц одного пола. "Да, я лично считаю, что все должны иметь одинаковые права", - подтвердила Каллас.

Председатель Социал-демократической партии Индрек Саар заявил, что вместо петиции "Зеленых" следует сосредоточить внимание на отмене референдума о браке.

"Я думаю, что самое главное сегодня - это то, чтобы этого референдума (референдума о браке - ред.) не было. И сегодня нужно сделать все, чтобы этот референдум не имел силу закона. И наша энергия должна быть сконцентрирована сейчас именно на этом", - пояснил Саар.

По его словам, в первую очередь должны быть приняты прикладные акты закона о сожительстве.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Николая Лощина.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: