Вирусолог: шарф вместо маски - чуть лучше, чем ничего ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Носить шарф вместо маски - это чуть лучше, чем ничего, потому что он не защитит от выброса капель при кашле и чихании, а также от вдыхания вируса, передающегося воздушно-капельным путем.

Об этом в интервью программе "Подробности" на Радио 4 сказал вирусолог Андрес Меритс.

По его словам, исследование качества масок, продающихся как медицинские, показало, что они действительно такого качества, как утверждается на упаковке или лучше. "У некоторых эффект фильтрации были выше, чем минимальные требования, - сказал Меритс. - Респираторы я бы оставил в покое. Они специфичны и носить их нелегко".

Вирусолог отметил, что маски в основном - это средство контроля за источником инфекции. "Это единственный способ быть более-менее уверенным, что человек, зараженный вирусом, но не имеющий симптомов, не заразит других людей. Принцип такой, что моя маска защищает тебя, твоя маска - меня", - пояснил вирусолог.

По мнению Меритса, вполне реально, что ношение масок в Эстонии станет обязательным, и за этим будут следить. "В своем рабочем коллективе мы все носим маски. Единственное место, где мне не получается носить маску - дома", - добавил он.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: